
♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 하리오 더블 메쉬 메탈 드립퍼 02
♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 즉석밥
♩로스팅 정도 : 강배전
♩디게싱 정도 : 7일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “9” (일반적인 프렌치프레스 분쇄)
♩사용한 원두량 : 30g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 뜸 45g / 1차 200 + 100g
♩사용한 물온도 : 98도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 250g
♩총 추출시간 : 3분 30~40초
♩물 희석량 : 0g
♬추출순서
1. 드리퍼를 서버에 올려두고 뜨거운 물을 부어 워밍작업을 물기를 잘 털어준다.
2. 분쇄한 원두 30g을 넣고 좌우로 살살 흔들어 원두 표면을 평평하게 한다.
3. 45g의 물을 붓고 1분을 기다린다.
4. 물 200g을 가운데에서 바깥으로 커지면서 100g , 다시 바깥에서 가운데로 작아지면서 100g 붓는다.
5. 4 동작을 이어서 동일한 방법으로 50g / 50g을 부어준다.
6. 2분 동안 여과해준다.
♬추출팁
*분쇄도값을 제대로 찾지 못하면 4-5동작에 물이 넘친다.
*드립을 시작하기전에 드리퍼에 뜨거운 물을 붓는 워밍단계에서 드리퍼에 남은 물기를 깨끗이 닦아준다.
*위처럼 워밍하기가 귀찮으면 따뜻한 온기가 있는 곳에 드리퍼를 잠시 두고 드립을 한다.
*아주 조금의 커피미분(아주 작은 커피 알갱이)도 싫다면 완성된 커피를 종이 필터에 한번 거르고 마셔도 되지만 그럴 경우 급격하게 커피가 단조로워지니 추천하진 않는다.
♬코멘트
쓴맛 2.5 단맛 3.5 신맛 2 촉감 무거움
브라질성분이 매우 많이 뽑힌 느낌으로 벨런스 있는 무게감이 좋다. 다른 추출법에 비해 보리, 견과류의 향이 자극적이지 않고 후미에 올라오는 카카오의 향이 매우 매력적이다.
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