커피앤피쓰

윤딴딴한 홈카페에서 클레버 한 잔 (♩=104) (미스터 클레버)

원더월커피로스터스 2021. 7. 28. 17:21

개인적으로 좋아하는 "윤딴딴님의 겨울을 걷는다" 를 덧씌워봤습니다.

딱딱딱딱 소리가 나는걸 메트로놈이라 하는데 보통 악기를 다룰때 가장 기초,기본이 되는 거랍니다.

영상에 넣은 이유도 커피의 기초와 기본을 만드는 레시피 제작 단계라서 악기처럼 메트로놈을 넣어서 제작하고 있어요.

나중에 기본단계를 넘어가면 오늘 올린 영상처럼 메트로놈 박자에 맞춰서 여러가지 비트도 넣어보고,

제가 직접 연주한 기타음도 넣거나 친구와 함께 녹음한 곡도 넣어 보고 싶고

아무튼 조금 더 재밌게 여러가지 해보려고해요

언젠가는? ㅋㅋ재밌게 봐주셔서 항상 감사드립니다.

혼자서도 항상 재밌게 만들지만 응원해주신 댓글들 보면 더 재밌게 만든답니다.

굿!

윤딴딴한 홈카페에서 클레버 한 잔

 

https://youtu.be/7YsxmFChCfQ

♬추출 레시피

♩사용한 추출도구 : 미스터 클레버 3-4인용 / 미스터 클레버 필터 (대)

♩사용한 원두 : 인도네시아 가요 브루니뗄롱 G1 T.P

♩로스팅 정도 : 강배전 / 2차크랙 극초반 / 아그트론 45 / Moderately Dark / Full City

♩디게싱 정도 : 7일차

♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 6 / 일반적인 핸드드립보다 약간 곱게

♩사용한 원두량 : 20g (분쇄기준)

♩사용한 물량 : 뜸 0g / 1차 붓기 300g

♩사용한 물온도 : 98도

♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고

♩총 커피추출량 : 230

♩총 추출시간 : 추출시작 3분 00초 추출종료 3분 45초

♩물 희석량 : 0g

♬추출순서

1. 미스터 클레버에 필터를 끼우고 분쇄한 원두를 넣어주고 평행을 맞춘다.

2. 뜸단계 없이 1차 붓기를 굵은 물줄기로 회전을 하면서 가볍게 부어준다.

3. 1분 후 수저로 바닥부터 표면까지 전체적으로 10초간 저어준다.

4. 추출시작 3분이 되면 침지를 종료하고 추출을 시작한다.

♬추출팁

*린싱작업은 취향에따라 선택하고 워밍(클레버 자체를 따뜻하게 하는 것)은 꼭해준다.

*딱히 어려운 것은 없고 침지방법의 가장 핵심인 추출시간을 최대한 맞추게 분쇄도를 비슷하게 하는게 중요하다.

♬코멘트

인도네시아의 구수한 개성이 잘 사는 추출법으로 진한 농도가 매력적이다.

진한 농도라 하여 쓴맛이 강한 느낌보다는 매우 무겁고 촉감이 묵직하다고 보면 좋다.

실제로도 쓴맛이 과하게 추출되지 않는다.

숨겨져 있는 산미가 표현되면서 쓴,단,신 맛의 벨런스가 잘 잡혀있고 커피가 딴딴한 느낌을 받는다.

♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee

 

원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어

커피는원더월, 원더월커피로스터스

smartstore.naver.com

♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰

 

커피앤피쓰 - YouTube

 

www.youtube.com

♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee

 

원더월커피로스터스 : 네이버 블로그

커피합니다. 원두납품문의 010-8754-6467

blog.naver.com