커피앤피쓰

자니..? 보내는 홈카페에서 모카포트 한 잔 (♩=300) (모카포트 뉴브리카)

원더월커피로스터스 2021. 8. 3. 13:24

자니..? 보내는 홈카페에서 모카포트 한 잔

https://youtu.be/nYDwLhFJUTM

♬추출 레시피

♩사용한 추출도구 : 모카포트 뉴브리카 2020 ver

♩사용한 원두 : 콜롬비아 엘 파라이소 Water-EA 디카페인 가공, 무산소 발효 가공

♩로스팅 정도 : 약배전 / 1차크랙 초-중반부 / 아그트론 75 / Light Medium / High

♩디게싱 정도 : 7일차

♩분쇄도 : 2

♩사용한 원두량 : 20g (분쇄기준)

♩사용한 물량 : 140g

♩사용한 물온도 : 상온수

♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고

♩총 커피추출량 : 100g

♩총 추출시간 : 5분 10초 (추출 시작 시간 4분 00초)

♩물 희석량 : 0g

♬추출순서

1. 물탱크에 물을 넣는다.

2. 커피 바스켓을 넣고 도징링을 얹힌 다음, 분쇄한 원두를 담는다.

3. 모카포트 전체를 바닥에 2-3회 치며 원두를 바스켓안에서 펼쳐준다.

4. 도징링을 제거하고 템퍼를 사용하여 2회 템핑한다.

5. 모카포트 상부를 조립하고 버너 위에 올려둔다.

6. 버너에 불을 켜준다.

7. 추출이 종료될때까지 최대 화력을 유지한다.

8. 추출이 종료되면 바로 마신다.

♬추출팁

*화력은 버너에서 가장 강한 화력을 사용한다.

*평소 에스프레소 추출보다 물 사용량이 많아 추출이 오래걸린다.

*해당 레시피로 추출된 커피는 물을 희석하여 즐기기보단 에스프레소 상태로 마시는게 가장 맛있다.

*추출을 진행하는 모카포트는 매우 뜨거운 상태로 항상 조심한다.

♬코멘트

디카페인 특유의 구수함이 매우 약하고 산뜻한 산미가 밝게 느껴지는 추출법으로 농도가 짙지않아 쉽게 마시기 좋다.

상큼한 시트러스 계열의 과일로 담근 과일쥬스 같은 느낌이 좋다.

♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee

 

원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어

커피는원더월, 원더월커피로스터스

smartstore.naver.com

♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰

 

커피앤피쓰

원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.

www.youtube.com

♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee

 

원더월커피로스터스 : 네이버 블로그

커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467

blog.naver.com