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woo!ah! 하는 홈카페에서 하리오 스위치 한 잔 (♩=110) (하리오 스위치) (찰나의순간 55번째)

원더월커피로스터스 2021. 8. 10. 20:14

우아! 하는 홈카페에서 하리오 스위치 한 잔

 

 

https://youtu.be/k8RUVPTtn_c

♬추출 레시피

♩사용한 추출도구 : 하리오 스위치

♩사용한 원두 : 찰나의 순간 55번째. 콜롬비아 라 수이자 우쉬우쉬 네츄럴

♩로스팅 정도 : 약배전 / 1차크랙 초-중반부 / 아그트론 75 / Light Medium / High

♩디게싱 정도 : 7일차

♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “6” (일반적인 커피메이커,더치커피 분쇄도)

♩사용한 원두량 : 15g (분쇄기준)

♩사용한 물량 : 뜸 45g / 1차 붓기 150g

♩사용한 물온도 : 90도

♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고

♩총 커피추출량 : 160g

♩총 추출시간 : 뜸 1분 / 침지 2분 30초 / 커피추출 0분 40초

♩물 희석량 : 0g

♬추출순서

1.스위치를 내린 상태에서 뜨거운 물을 충분히 부어서 린싱과 워밍을 해준다.

2.드립퍼에 분쇄한 커피 15g을 넣고 좌우로 살살 흔들어 평행을 맞춘다.

3.스위치를 올려준다.

4.90도의 물 45g을 살짝 붓고 1분간 뜸을 드린다.

5.1차 붓기로 물 150g을 굵고 빠르게 회전하며 부어준다.

6.침지(커피와 물이 섞인 상태로 두는 것)는 2분 30초간 해준다.

7.워밍이 된 서버를 스위치 드리퍼 아래 두고 스위치를 아래로 내려준다.

8.드리퍼 안에 커피가 모두 여과될때까지 추출을 기다린다.

9.완성된 커피를 맛있게 마신다.

♬추출팁

*아주 손쉽게 할 수 있는 추출도구인 만큼 추출되는 속도와 시간을 생각해서 분쇄도를 조절한다.

*물온도는 필수적으로 맞추는게 좋다.

*하리오 스위치의 경우는 린싱(드리퍼와 종이필터를 부착시키는 작업)을 꼭 해주는게 좋다.

*커피를 추출하지 않을때는 항상 스위치를 위로 올려둔 상태에서 사용하는 습관을 가진다.

♬코멘트

오렌지를 껍질째 베어무는 느낌이 드는 커피로 굉장히 밝고 juicy 한 느김이 드는 커피다.

약간의 허브향이 느껴지고 묽게 탄 설탕물의 단맛이 느껴진다. 오렌지로 담근 차를 마시는 느낌이 들고 쓴맛이 아주 약하게 느껴지고 부드럽다. 과일 + 홍차를 섞은 느낌이다.

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