에스프레소같은 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (♩=200) (하리오 V60)
♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 하리오 v 60
♩사용한 원두 : 케냐 오타야 루키라 골드 AA TOP
♩로스팅 정도 : 케냐 오타야 루키라 골드 AA 탑 : 강배전 / 2차크랙 극초반 / 아그트론 45 / Moderately Dark / Full City
♩디게싱 정도 : 3일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 "7" (일반적인 핸드드립 분쇄도)
♩사용한 원두량 : 30g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 뜸 0g / 1차붓기 150g / 2차 붓기 80g / 3,4차 붓기 각 50g
♩사용한 물온도 : 96도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 220g
♩총 추출시간 : 1분 05초 (뜸시간 0초)
♩물 희석량 : 0g
♬추출순서
1.드립퍼에 드립필터를 넣고 뜨거운 물을 부어 린싱과 워밍작업을 진행한다.
2.분쇄한 원두 30g을 드립퍼에 넣고 좌우로 살살 흔들어 평행을 맞춘다.
3. 뜸을 들이는 과정없이, 1차 붓기는 물 150g을 회전하며 부어준다.
4. 2차 붓기는 물 80g 을 회전하며 부어준다.
5. 3,4차 붓기는 각 물 50g 을 회전하며 부어준다.
6.추출이 완료된 커피를 희석없이 마신다.
♬추출팁
*뜸단계가 없는 만큼 물빠짐 속도와 물줄기의 굵기, 회전속도를 최대한 흡사하게 연습합니다.
♬코멘트
케냐 원두가 가지고 있는 모든 맛이 강하게 표현되는 추출법으로 에스프레소 같은 무거운 촉감, 단맛, 쓴맛과 밝은 산미가 어우러진 벨런스가 좋은 커피다.
진한 커피를 싫어한다면 희석해서 마시길!
♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee
원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어
커피는원더월, 원더월커피로스터스
smartstore.naver.com
♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰
커피앤피쓰
원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.
www.youtube.com
♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee
원더월커피로스터스 : 네이버 블로그
커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467
blog.naver.com