WTF!홈카페]핸드드립 하리오 V60 01, Hand Drip Hario V60 Recipe 01
♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 하리오 V60 02 사이즈
♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 트랙 3
♩로스팅 정도 : 중~강배전 + 약배전 블렌딩
♩디게싱 정도 : 7일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “6” (일반적인 핸드드립 보다 약간 곱게 분쇄)
♩사용한 원두량 : 30g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 뜸 60g / 1차 붓기 160g / 2차 붓기 100g
♩사용한 물온도 : 96도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 200g
♩총 추출시간 : 1분 40초 (뜸 40초 포함)
♩물 희석량 : g
♬추출순서
1. 드립퍼에 드립필터를 넣고 뜨거운 물을 부어 린싱과 워밍 작업을 진행해준다.
2. 분쇄한 원두 30g을 드립퍼에 넣고 좌우로 살살 흔들어 표면을 평행하게 해준다.
3. 물 60g을 부어서 뜸단계를 가진다. (40초)
5. 1차로 물 160g을 부어준다.
6. 2차로 물 100g을 부어준다.
7. 추출이 완료된 커피를 취향에 따라 맛있게 마신다.
♬추출팁
*지금까지 뭐같은 홈카페를 꾸준히 봐왔다면 아주 쉽게 할 수 있는 추출법이다.
♬코멘트
캐슈넛, 마카다미아, 땅콩등의 견과류의 고소함과 초콜렛의 쓴단맛이 매우 선명하고 후미에 산미가 밝게 표현된다. 고소함에서 끝으로 넘어가는 신맛의 연결이 매우 부드럽다.
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