WTF!홈카페]모카포트 04, Moka Pot 04

♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 지안니니 트레디션 1/3컵
♩사용한 원두 : 에티오피아 예가체프 아바야 게이샤 G1 네추럴
♩로스팅 정도 : 약배전
♩디게싱 정도 : 6일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “1.5” (일반적인 모카포트 분쇄)
♩사용한 원두량 : 16g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 140g
♩사용한 물온도 : 상온수
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 100 - 110g
♩총 추출시간 : 추출 시작시간 2분 50초 – 화력 끄기 3분 30초 – 추출 종료시간 4분 10초
♩물 희석량 : 0g
♬추출순서
1.모카포트 물탱크에 물 140g을 넣는다.
2.바스켓을 물탱크에 넣어준다.
3.바스켓에 도징링을 끼우고 분쇄한 커피 16g을 담는다.
4.도징링을 빼기전 가볍게 바닥에 2-3회 치고 도징링을 빼준다.
5.손가락을 이용해 가볍게 누르면서 커피를 펴준다.
6.템퍼를 이용해 템핑을 강하게 1회 해준다.
7.상단부를 끼워주고 뒷면에 고리를 걸어서 잠가준다.
8.모카포트를 버너에 올리고 불을 켜준다.
8.추출이 종료된후 바로 마실 커피를 만들어준다.
♬추출팁
*추출을 진행하는 동안 모카포트가 굉장히 뜨거우니 조심한다.
♬코멘트
에티오피아의 산미를 부담스럽지 않게 즐길 수 있는 커피로, 지안니니 모카포트를 이용해 에스프레소 보다는 필터커피와 같은 질감으로 마시는 추출법이다. 딱히 희석하지 않아도 농도가 괜찮은편이지만 추출된 커피의 온도가 매우 높으니 조심해야한다.
♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee
원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어
커피는원더월, 원더월커피로스터스
smartstore.naver.com
♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee
원더월커피로스터스 : 네이버 블로그
커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467
blog.naver.com
♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰
커피앤피쓰
원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.
www.youtube.com