멕시코 알투라 핀카 산 카를로스 더블워시드 [찰나의순간 #19]
매달 새로운 스페셜티커피를 만나는 찰나의 순간
멕시코 커피는 국내에서도 잘 다루지 않는 커피입니다.
고가 라인업의 생두가 아직은 부족한 편이고
전체적인 생두의 퀄리티가 약간은 아쉬운 편입니다.
여러 종류의 멕시코 커피들을 테이스팅하면서 느낀점은
흡사 브라질 커피들을 마시는 듯한 느낌이었습니다.
약간은 아쉬운 가공처리와 전체적으로 낮은 퀄리티로 인해서
선택에 어려움을 겪고 있다가
가공법 자체에 조금 더 신경을 쓴 생두를 선택하였습니다.
좋은 가공법의 생두가 좋은 선택이라고 생각한게
굉장히 깔끔한 커피가 나오게 됩니다.
또한 이게 멕시코 커피의 장점일까? 라는 좋은 프로파일도 얻어냈습니다.
가장 뛰어난 맛은 단맛입니다.
커피에서 느껴지는 단맛은 여러종류가 있지만
저는 과일류의 단맛보다는 초콜렛과 너트계열의 단맛을 좋아합니다.
이번 멕시코 커피는 좋은 다크초콜렛을 깨물어 먹는 느낌입니다.
다크초콜렛 특유의 씁쓸함과 단맛과 청포도류의 산미.
3가지 맛이 복합적으로 섞여 있으며
목넘김 후에는 은은한 계피향이 느껴집니다.
특히 단맛과 쓴맛이 강렬하다보니,
산미가 아주 은은하게 후미로만 살짝
잡혀있어 마시기에도 참 부담이 없습니다.
달콤 쌉사름한 선선해진 가을날씨에 참 잘 어울리는 멕시코 커피.
이번달 찰나의 순간 열아홉번째로 만나봅시다.
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