눈 감고도 하는 홈카페에서 핸드드립 한 잔

 

 

https://youtu.be/-xlRvtlKW2w

♬추출 레시피

♩사용한 추출도구 : 하리오 02 드리퍼

♩사용한 원두 : 과테말라 안티구아 SHB

♩로스팅 정도 : 강배전 / 2차크랙 극초반 / 아그트론 #45 / Moderately Dark / Full City

♩디게싱 정도 : 3일차 (촬영 당일 기준)

♩분쇄도 : 굵게 분쇄 (디팅 kr 804 기준 7 / 일반적인 핸드드립 굵기)

♩사용한 원두량 : 30g (분쇄기준)

♩사용한 물량 : 뜸 45g / 1차 붓기 200g / 2차붓기 100g

♩사용한 물온도 : 99도

♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고

♩총 커피추출량 : 280g

♩총 추출시간 : 2분 10초 (뜸시간 60초 포함)

♩물 희석량 : 0g

♬추출순서

1.드립퍼, 드립필터, 서버 등을 뜨거운 물을 부어 린싱해준다.

2.분쇄한 커피를 드립퍼에 넣고 평평하게 만든다.

3.물을 부어 뜸(infusing) 단계를 가진다.

4.1차 붓기는 드립퍼 가운데 부분에만 쭉 부어준다.

5.2차 붓기는 드립퍼 가운데 부분에만 쭉 부어준다.

6.추출이 완료된 커피는 희석 없이 바로 마시면 된다.

♬추출팁

*1차붓기에서 커피가 약 180 - 200g 추출이 완료되면 2차붓기로 넘어간다.

*2차붓기에서 커피가 약 80 - 100g 정도 추출이 완료되면 종료한다.

*단순 붓기만 하는 추출방법의 경우는 분쇄도가 매우 중요한 역활을 하므로 최대한 흡사하게 만든다.

♬코멘트

강배전 + 과테말라에서 느끼기 힘든 밝고 선명한 산미가 매력적이다.

쓴맛이 강하게 느껴지진 않고 산미가 높아서 오히려 벨런스적인 측면에서 높은 점수를 주고 싶다.

♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee

 

원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어

커피는원더월, 원더월커피로스터스

smartstore.naver.com

♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰

 

커피앤피쓰

원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.

www.youtube.com

♩blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee

 

원더월커피로스터스 : 네이버 블로그

커피합니다. 원두납품문의 010-8754-6467

blog.naver.com

 

+ Recent posts