락페가 그리운 홈카페에서 하리오 스위치 한 잔
♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 하리오 스위치
♩사용한 원두 : 에티오피아 아바야 게이샤 G1 네츄럴
♩로스팅 정도 : 약 - 중배전 경계 / 1차크랙 중반부 / 아그트론 75 (65에 가까움) / Light Medium / High
♩디게싱 정도 : 3일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “7” (일반적인 핸드드립 굵은 분쇄도)
♩사용한 원두량 : 15g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 뜸 40g / 1차 붓기 200g
♩사용한 물온도 : 96도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 196g
♩총 추출시간 : 뜸 1분 / 침지 2분 / 커피추출 0분 45초
♩물 희석량 : 0g
♬추출순서
1. 스위치를 내린 상태에서 뜨거운 물을 충분히 부어서 린싱과 워밍을 해준다.
2. 드립퍼에 분쇄한 커피 15g을 넣고 좌우로 살살 흔들어 평행을 맞춘다.
3. 스위치를 올려준다.
4. 96도의 물 40g을 살짝 붓고 1분간 뜸을 드린다.
5. 1차 붓기로 물 200g을 굵고 빠르게 회전하며 부어준다.
6. 침지(커피와 물이 섞인 상태로 두는 것)는 2분간 해준다.
7. 워밍이 된 서버를 스위치 드리퍼 아래 두고 스위치를 아래로 내려준다.
8. 드리퍼 안에 커피가 모두 여과될때까지 추출을 기다린다.
9. 완성된 커피를 맛있게 마신다.
♬추출팁
*아주 손쉽게 할 수 있는 추출도구인 만큼 추출되는 속도와 시간을 생각해서 분쇄도를 조절한다.
*물온도는 필수적으로 맞추는게 좋다.
*하리오 스위치의 경우는 린싱(드리퍼와 종이필터를 부착시키는 작업)을 꼭 해주는게 좋다.
*커피를 추출하지 않을때는 항상 스위치를 위로 올려둔 상태에서 사용하는 습관을 가진다.
*1차 붓기시 200g 의 물은 15-20초 안에 모두 붓는다고보면 된다.
♬코멘트
에티오피아의 베리류 신맛과 단맛이 상큼하게 잘 어울러지는 추출법으로 신맛이 밝고 선명하지만 단맛이 워낙 강해서 전혀 부담없이 없고 클린컵이라는걸 잘 이해할수있는 커피다.
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