내 취향인 홈카페에서 하리오 스위치 한 잔

 

https://youtu.be/nWw93Ly0yxc

♬추출 레시피

♩사용한 추출도구 : 하리오 스위치

♩사용한 원두 : 과테말라 제뉴인 안티구아 SHB

♩로스팅 정도 : 강배전 / 2차크랙 극초반 / 아그트론 45 / Moderately Dark / Full City

♩디게싱 정도 : 4일차

♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “5” (일반적인 커피메이커, 더치커피 정도의 중간분쇄)

♩사용한 원두량 : 15g (분쇄기준)

♩사용한 물량 : 200g

♩사용한 물온도 : 90

♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고

♩총 커피추출량 : 163g

♩총 추출시간 : 침지 3분 + 여과 40초

♩물 희석량 : 0g

♬추출순서

1. 드립퍼에 드립필터를 넣고 뜨거운 물을 부어 린싱과 워밍작업을 진행한다.

2. 분쇄한 원두 15g을 드립퍼에 넣고 좌우로 살살 흔들어 평행을 맞춘다.

3. 뜸단계 없이 1차 붓기를 진행하며 물 200g을 빠르게 원형으로 회전하며 부어준다.

4. 30초뒤 수저를 사용해 10초 동안 전체적으로 저어준다.

5. 처음 물을 부은 시점을 기준으로 3분동안 침지(우린다)한다.

6. 침지 시간이 종료되면 스위치를 올려 여과를 시작한다.

7. 40-45초 정도가 되면 여과가 모두 완료된다.

8. 완성된 커피를 맛있게 마신다.

♬추출팁

*아주 손쉽게 할 수 있는 추출도구인 만큼 추출되는 속도와 시간을 생각해서 분쇄도를 조절한다.

*물온도는 필수적으로 맞추는게 좋다.

*하리오 스위치의 경우는 린싱(드리퍼와 종이필터를 부착시키는 작업)을 꼭 해주는게 좋다.

*커피를 추출하지 않을때는 항상 스위치를 위로 올려둔 상태에서 사용하는 습관을 가진다.

*1차 붓기시 200g 의 물은 15-20초 안에 모두 붓는다고 보면된다.

*수저로 커피를 저을 때 종이 필터에는 닿지 않게 조심한다.

♬코멘트

과테말라의 풍부한 쓴맛을 제대로 느끼는 추출법으로 단맛이 매우 높게 뽑히고 후반부에 아주 약한 산미가 감칠맛을 더해 마치 다크 초콜렛을 먹는듯한 느낌을 주는 커피다.

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