♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 지안니니 트레디션 1/3컵
♩사용한 원두 : 인도네시아 수마트라 아체 베네르 마리아 디카페인
♩로스팅 정도 : 약배전
♩디게싱 정도 : 13일차
♩분쇄도 : 페이마 600n 기준 “1” (일반적인 모카포트 분쇄)
♩사용한 원두량 : 17g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 100g
♩사용한 물온도 : 상온수
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 60g
♩총 추출시간 : 3분 30초 – 3분 40초
♩물 희석량 : 0g
♬추출순서
1.모카포트 물탱크에 물 100g을 넣는다.
2.바스켓을 물탱크에 넣어준다.
3.바스켓에 도징링을 끼우고 분쇄한 커피 17g을 담는다.
4.도징링을 빼기전 가볍게 바닥에 2-3회 치고 도징링을 빼준다.
5.손가락을 이용해 가볍게 누르면서 커피를 펴준다.
6.템퍼를 이용해 템핑을 강하게 1회 해준다.
7.상단부를 끼워주고 뒷면에 고리를 걸어서 잠가준다.
8.모카포트를 버너에 올리고 불을 켜준다.
8.추출이 종료된후 바로 마실 커피를 만들어준다.
♬추출팁
*추출을 진행하는 동안 모카포트가 굉장히 뜨거우니 조심한다.
♬코멘트
디카페인 특유의 쿱쿱한 향과 맛이 없는 굉장히 스페샬한 산미가 부각되는 레시피, 하지만 농도가 연하고 점성이 낮아서 희석해서 마시기 보단 에쏘 자체로 즐기는게 더 맛있음
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