홈카페레시피, 하리오스위치05

♬추출 레시피

♩사용한 추출도구 : 하리오 스위치 + 하리오 V60 02 필터

♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 트랙 4번

♩로스팅 정도 : 강배전

♩디게싱 정도 : 7일차

♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “7” (일반적인 핸드드립 분쇄)

♩사용한 원두량 : 25g (분쇄기준)

♩사용한 물량 : 뜸 50g / 1차 붓기 170g / 2차 붓기 130g

♩사용한 물온도 : 95도

♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고

♩총 커피추출량 : 180g

♩총 추출시간 : 1분 30초 (뜸 30초 포함)

♩물 희석량 : 0g

♬추출순서

1. 분쇄한 원두 25g을 드립퍼에 넣고 좌우로 살살 흔들어 평행을 맞춘다.

2. 물 50g을 사용하여 뜸 단계를 가진다. (30초)

3. 뜸 단계가 끝나면 스위치를 내려 여과를 시작함과 동시에 1차 170g을 부어준다.

4. 물을 모두 붓고 3초 정도 기다린 후에 2차 130g을 부어준다.

5. 물을 모두 붓고 3초 정도 기다린 후에 스위치를 올려서 여과를 중단한다.

6. 완성된 커피를 맛있게 마신다.

♬추출팁

*물 붓기를 진행할 때 최대한 모든 커피가 적셔지도록 붓는다.

*이 정도는 이제 쉽다.

♬코멘트

하리오 스위치와 하리오 v60 드리퍼를 합쳐서 생각해낸 추출법으로 하리오 v60에서 나오기 힘든 무거운 무게감이 더해진다. 굉장히 강한 톤의 커피가 추출되지만 쓴맛이 날카롭거나 입에 남지 않는 고급스럽고 풍부하게 표현된다. 굿이다 아주.

♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee

 

원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어

커피는원더월, 원더월커피로스터스

smartstore.naver.com

+ Recent posts