
♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 모카포트 뉴브리카 (2020ver)
♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 트랙4번
♩로스팅 정도 : 중배전 끝 + 강배전 초
♩디게싱 정도 : 7일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “2” (일반적인 모카포트 분쇄)
♩사용한 원두량 : 16g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 140g
♩사용한 물온도 : 상온수
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 110g
♩총 추출시간 : 추출 시작 시간 3분 20초 – 추출 종료 시간 4분 20초
♩물 희석량 : 0g
♬추출순서
1.모카포트 물탱크에 물 140g을 넣는다.
2.바스켓을 물탱크에 넣어준다.
3.바스켓에 도징링을 끼우고 분쇄한 커피 16g을 담는다.
4.도징링을 빼기전 가볍게 바닥에 2-3회 치고 도징링을 빼준다.
5.손가락을 이용해 가볍게 누르면서 커피를 펴준다.
6.템퍼를 이용해 템핑을 강하게 1회 해준다.
7.상단부를 끼워준다.
8.모카포트를 버너에 올리고 불을 키는데 중간 정도의 화력으로 킨다.
9.추출이 시작되고 40초 정도 지나면 불을 끈다.
10.이후 20초 정도 더 지나고 전체 추출을 종료한 후 바로 커피를 마신다.
♬추출팁
*추출을 진행하는 동안 모카포트가 굉장히 뜨거우니 조심한다.
*타임라인으로는 3분 20초에 추출시작, 4분에 불끄기, 4분 20초에 추출종료
♬코멘트
매우매우 진한 커피로 농도와 바디감이 매우 높으며 브라질 특유의 너트한 향과 맛이 잘 표현된 커피다. 쓴맛이 엄청 강렬해서 진한 것이 아니다.
♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee
원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어
커피는원더월, 원더월커피로스터스
smartstore.naver.com
♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰
커피앤피쓰
원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.
www.youtube.com
♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee
원더월커피로스터스 : 네이버 블로그
커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467
blog.naver.com
'커피앤피쓰' 카테고리의 다른 글
WTF!홈카페]미스터 클레버 04, Mr.Clever 04 (0) | 2021.12.01 |
---|---|
WTF!홈카페]핸드드립 하리오 더블 메쉬 메탈 드리퍼 05, Double Mesh Metal 05 (0) | 2021.11.30 |
WTF!홈카페]핸드드립 하리오 V60 07, Hand Drip Hario V60 Recipe 07 (0) | 2021.11.26 |
WTF!홈카페]카플라노 컴프레소 04, Cafflano Kompresso Recipe 04 (0) | 2021.11.24 |
WTF!홈카페]핸드드립 하리오 더블 메쉬 메탈 드리퍼 04, Double Mesh Metal 04 (0) | 2021.11.23 |