
♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 모카포트 뉴브리카 (2020ver)
♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 트랙 8번
♩로스팅 정도 : 강배전 + 강배전
♩디게싱 정도 : 5일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “2.5” (일반적인 모카포트 분쇄)
♩사용한 원두량 : 18.5g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 100g
♩사용한 물온도 : 상온수
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 70g
♩총 추출시간 : 추출 시작 시간 2분 50초 – 추출 종료 및 화력 끝 3분 15초
♩물 희석량 : 0g
♬추출순서
1.모카포트 물탱크에 물 100g을 넣는다.
2.바스켓을 물탱크에 넣어준다.
3.바스켓에 도징링을 끼우고 분쇄한 커피 18.5g을 담는다.
4.도징링을 빼기전 가볍게 바닥에 2-3회 치고 도징링을 빼준다.
5.손가락을 이용해 가볍게 누르면서 커피를 펴준다.
6.템퍼를 이용해 템핑을 강하게 1회 해준다.
7.상단부를 끼워준다.
8.모카포트를 버너에 올리고 불을 키는데 가장 강한 화력으로 킨다.
9.완성된 커피를 취향에 따라 마신다.
♬추출팁
*추출을 진행하는 동안 모카포트가 굉장히 뜨거우니 조심한다.
♬코멘트
완성도 높은 에스프레소, 어지간한 카페보다 맛있다. 쓴맛이 적절하고 농도가 짙으며 단맛이 매우 높게 형성되있어 초콜렛 노트를 느낄 수 있다.
♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee
원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어
커피는원더월, 원더월커피로스터스
smartstore.naver.com
♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰
커피앤피쓰
원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.
www.youtube.com
♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee
원더월커피로스터스 : 네이버 블로그
커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467
blog.naver.com
'커피앤피쓰' 카테고리의 다른 글
WTF!홈카페]프렌치 프레스 레시피 03, French Press Recipe 03 (0) | 2022.01.21 |
---|---|
WTF!홈카페]핸드드립 하리오 V60 13, Hand Drip Hario V60 Recipe 13 (0) | 2022.01.21 |
WTF!홈카페]ROK 수동 에스프레소 메이커 06, ROK Espresso GC 06 (0) | 2022.01.19 |
WTF!홈카페]핸드드립 하리오 더블 메쉬 메탈 드리퍼 10, Double Mesh Metal 10 (0) | 2022.01.14 |
WTF!홈카페]미스터 클레버 08, Mr.Clever 08 (0) | 2022.01.14 |