♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 클레버
♩사용한 원두 : 에티오피아 아바야 게이샤 G1 네츄럴
♩로스팅 정도 : 약 - 중배전 경계 / 1차크랙 중반부 / 아그트론 75 (65에 가까움) / Light Medium / High
♩디게싱 정도 : 3일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 5 (커피메이커, 더치커피 분쇄정도)
♩사용한 원두량 : 20g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 1차 붓기 200g
♩사용한 물온도 : 94도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 145g (추출량 재확인)
♩총 추출시간 : 2분 00초 추출시작 / 2분 25초 추출종료
♩물 희석량 : 0g
♬추출순서
1. 클레버에 필터를 끼우고 분쇄한 원두를 넣어주고 평행을 맞춘다.
2. 뜸단계 없이 1차 붓기를 굵은 물줄기로 회전을 하면서 가볍게 부어준다.
3. 뚜껑을 닫는다.
4. 3분까지 침지하고 추출을 시작한다.
♬추출팁
*린싱 작업은 취향에 따라 선택하고 워밍 작업(클레버를 따뜻하게)은 해야한다.
*기구의 특성상 분쇄도 설정이 매우 중요하므로 추출 시작과 종료시간을 비교해서 분쇄도를 조절한다.
♬코멘트
에티오피아 커피의 개성을 잘 살리지만 그와 동시에 대중성을 가진 추출법으로 산미가 낮은건 아니지만 단맛이 높고 약한 쓴맛이 있어서 산미를 희석해준다. 그로인해 네츄럴 커피 특유의 과일같은 뉘앙스를 가져오며 에티오피아 치고 농도도 짙게 나와서 워시드 계열같은 뉘앙스도 준다.
무언가 하나가 톡치고 강력한 장점이 하나만 있기보단 평균치가 높고 벨런스가 아주 훌륭한 추출방법이다.
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