허세부린 홈카페에서 핸드드립 한 잔
♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 하리오 V60
♩사용한 원두 : 인도네시아 가요 브루니뗄롱 G1 T.P
♩로스팅 정도 : 강배전 / 2차크랙 극초반 / 아그트론 45 / Moderately Dark / Full City
♩디게싱 정도 : 7일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 7 / 일반적인 핸드드립 분쇄
♩사용한 원두량 : 30g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 뜸 60g / 1차 붓기 100g / 2차 붓기 80g
♩사용한 물온도 : 94도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 170g
♩총 추출시간 : 2분 30초 (뜸시간 60초)
♩물 희석량 : 0g
♬추출순서
1.드립퍼와 서버를 린싱과 워밍작업을 한다.
2.분쇄한 원두를 드립퍼에 넣고 살살 좌우로 흔들어 평행을 맞춰준다.
3.뜸단계를 진행한다.
4.작은 원을 그리며 1차 붓기를 한다.
5.작은 원을 그리며 2차 붓기를 한다.
6.추출이 완료된 커피를 마신다.
♬추출팁
*확실히 어려운 추출법이다.
작은 원을 그리며 아주 천천히 얇은 물줄기를 유지하면서 물을 붓기란 쉽지 않지만 물을 부을 때 드립포트의 하단부분을 다른 손으로 받치고 하면 좀 더 쉽고 안정적으로 물을 부을 수 있다.
*드립포트를 든 손을 회전하는 느낌보다는 드립포트는 손으로 딱 고정하고 하체에 힘을 준채로 상체를 슬슬 회전해주는 느낌으로 부으면 좀 쉽다.
*나도 10번하면 3-4번실패한다. 저 영상도 5번정도 찍고 잘나온거 편집한거니 자기가 못하는 것이다, 재능이 없다 생각말고 힘내서 연습하면 된다.
♬코멘트
강배전 원두에 아주 찰싹 잘맞는 추출법이다. 인도네시아의 좋은 쓴맛과 숨겨져 있는 산미를 잘 버무려서 흡사 케냐 같은 느낌을 준다. 인도네시아의 개성은 없고 완벽하게 맛있는 진한 커피가 나온다.
하지만 인도네시아의 개성을 좋아하는, 원하는 사람에겐 전혀 다른 커피맛을 느끼게 하기에 호불호가 있을 수 있다? 생각이 들긴하지만 그걸 감안하더라도 아주 맛있다.
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