♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 하리오 v60
♩사용한 원두 : 콜롬비아 엘 파라이소 무산소 발효 가공 Water-EA 디카페인 프로세스
(원더월 디카페인 커피, 야식은 8월 1일 업데이트 예정입니다)
♩로스팅 정도 : 약배전 / 1차크랙 초-중 / 아그트론 75 / Light Medium / High
♩디게싱 정도 : 6 일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 7 / 일반적인 핸드드립 굵기
♩사용한 원두량 : 30g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 뜸 30g / 1차 붓기 400g
♩사용한 물온도 : 92도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 300g
♩총 추출시간 : 2분 0초 (뜸시간 1분 포함)
♩물 희석량 : 0g
♬추출순서
1. 드립퍼와 필터를 린싱 및 워밍해준다.
2. 분쇄한 원두 30g 을 넣고 평행을 맞춰준다.
3. 뜸단계에서 물을 소량 부어 교반(수저로 섞는 행동) 해준다.
4. 1분까지 기다리고 1차 물붓기를 하는데 회전없이 가운데에 쭈욱 부어준다.
5. 물 400g 을 모두 붓고 여과가 진행되다가 타이머가 2분이되면 종료한다.
♬추출팁
*뜸을 들이는 과정이 핸드드립이 익숙하지 않은 사람들에겐 어색할 수 있다.
30g 을 작은 잔에 계량하여 붓고 교반하면 조금 더 편하게 할 수 있다.
*뜸단계에서는 교반(수저로 섞어주기)을 해주니 커피를 모두 적실 필요없으며 커피가 추출이 안되게 하는게 중요하다.
♬코멘트
디카페인 특유의 구운 고구마, 곡물의 구수한 향이 아주 약하게 표현된다.
과일 노트를 선명하게 표현하며 굉장히 깔끔한 촉감과 뒷맛을 가지고 있다.
산미가 잘 표현되며 후미에 단맛이 잘올라온다.
♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee
원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어
커피는원더월, 원더월커피로스터스
smartstore.naver.com
♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰
커피앤피쓰 - YouTube
www.youtube.com
♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee
원더월커피로스터스 : 네이버 블로그
커피합니다. 원두납품문의 010-8754-6467
blog.naver.com
'커피앤피쓰' 카테고리의 다른 글
자니..? 보내는 홈카페에서 모카포트 한 잔 (♩=300) (모카포트 뉴브리카) (0) | 2021.08.03 |
---|---|
잠이 오질 않는 홈카페에서 클레버 한 잔 (♩=80) (미스터 클레버) (0) | 2021.07.30 |
윤딴딴한 홈카페에서 클레버 한 잔 (♩=104) (미스터 클레버) (0) | 2021.07.28 |
커피의 정석 같은 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (♩=40) (홀츠클로츠 A27드리퍼) (0) | 2021.07.27 |
흰둥이도 가능한 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (♩=200) (하리오V60) (0) | 2021.07.26 |