밤에 더 맛있는 홈카페에서 핸드드립 한 잔


https://youtu.be/UPs5Kp_iw00

♬추출 레시피

♩사용한 추출도구 : 하리오 v60

♩사용한 원두 : 콜롬비아 엘 파라이소 무산소 발효 가공 Water-EA 디카페인 프로세스

(원더월 디카페인 커피, 야식은 8월 1일 업데이트 예정입니다)

♩로스팅 정도 : 약배전 / 1차크랙 초-중 / 아그트론 75 / Light Medium / High

♩디게싱 정도 : 6 일차

♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 7 / 일반적인 핸드드립 굵기

♩사용한 원두량 : 30g (분쇄기준)

♩사용한 물량 : 뜸 30g / 1차 붓기 400g

♩사용한 물온도 : 92도

♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고

♩총 커피추출량 : 300g

♩총 추출시간 : 2분 0초 (뜸시간 1분 포함)

♩물 희석량 : 0g

♬추출순서

1. 드립퍼와 필터를 린싱 및 워밍해준다.

2. 분쇄한 원두 30g 을 넣고 평행을 맞춰준다.

3. 뜸단계에서 물을 소량 부어 교반(수저로 섞는 행동) 해준다.

4. 1분까지 기다리고 1차 물붓기를 하는데 회전없이 가운데에 쭈욱 부어준다.

5. 물 400g 을 모두 붓고 여과가 진행되다가 타이머가 2분이되면 종료한다.

♬추출팁

*뜸을 들이는 과정이 핸드드립이 익숙하지 않은 사람들에겐 어색할 수 있다.

30g 을 작은 잔에 계량하여 붓고 교반하면 조금 더 편하게 할 수 있다.

*뜸단계에서는 교반(수저로 섞어주기)을 해주니 커피를 모두 적실 필요없으며 커피가 추출이 안되게 하는게 중요하다.

♬코멘트

디카페인 특유의 구운 고구마, 곡물의 구수한 향이 아주 약하게 표현된다.

과일 노트를 선명하게 표현하며 굉장히 깔끔한 촉감과 뒷맛을 가지고 있다.

산미가 잘 표현되며 후미에 단맛이 잘올라온다.

♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee

 

원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어

커피는원더월, 원더월커피로스터스

smartstore.naver.com

♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰

 

커피앤피쓰 - YouTube

 

www.youtube.com

♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee

 

원더월커피로스터스 : 네이버 블로그

커피합니다. 원두납품문의 010-8754-6467

blog.naver.com

 

+ Recent posts