♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 홀츠클로츠 A27 드립퍼 + 하리오 V60 필터
♩사용한 원두 : 인도네시아 가요 부르니 뗄롱 G1 T.P
♩로스팅 정도 : 강배전 / 2차크랙 극초반 / 아그트론 45 / Moderately Dark / Full City
♩디게싱 정도 : 7일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 8 (일반적인 핸드드립 보다 굵게)
♩사용한 원두량 : 20g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 뜸 50g / 1차 붓기 200g / 2차 붓기 100g
♩사용한 물온도 : 90도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 280g
♩총 추출시간 : 2분 10초 (뜸시간 60초)
♩물 희석량 : 0g
♬추출순서
1.드립퍼, 드립필터, 서버 등을 뜨거운 물을 부어 린싱해준다.
2.분쇄한 커피를 드립퍼에 넣고 평평하게 만든다.
3.물을 부어 뜸(infusing) 단계를 가진다.
4.물을 가운데부터 점점 커지는 원형으로 1차 붓기를 한다.
5.물이 빠질동안 기다린다.
6.물을 가운데부터 점점 커지는 원형으로 2차 붓기를 한다.
7.물이 빠질동안 기다린다.
♬추출팁
*보통 핸드드립보다 물이 빠지는 시간을 더 길게 잡는다.
(물이 빠져서 음푹 파이는 느낌까지)
*물줄기를 빠르게 / 느리게 보다는 그 중간 정도 속도로 한다.
*쉽고, 정석적인 방식의 드립법으로 기초과정이니 반복 연습하면 좋다.
♬코멘트
인도네시아 특유의 진한 쓴맛이 집중이 되는 추출법으로 자극적이고 혀에 남는 불쾌한 쓴맛보다는 굉장히 농도가 짙고 향이 풍부하며 단맛이 높은 쓴맛이다.
그러면서도 인도네시아의 구수한, 톡쏘는 향미 개성은 가지고 있는 인도네시아 커피다운 레시피다.
♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee
원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어
커피는원더월, 원더월커피로스터스
smartstore.naver.com
♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰
커피앤피쓰 - YouTube
www.youtube.com
♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee
원더월커피로스터스 : 네이버 블로그
커피합니다. 원두납품문의 010-8754-6467
blog.naver.com
'커피앤피쓰' 카테고리의 다른 글
밤에 더 맛있는 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (♩=30) (하리오V60) (0) | 2021.07.29 |
---|---|
윤딴딴한 홈카페에서 클레버 한 잔 (♩=104) (미스터 클레버) (0) | 2021.07.28 |
흰둥이도 가능한 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (♩=200) (하리오V60) (0) | 2021.07.26 |
허세부린 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (♩=135) (하리오V60) (0) | 2021.07.26 |
매력적인 홈카페에서 클레버 한 잔 (♩=140) (미스터 클레버) (0) | 2021.07.24 |