두근거리지 않는 홈카페에서 핸드드립 한 잔

 

https://youtu.be/FIJN2nzyvTs

♬추출 레시피

♩사용한 추출도구 : 하리오 v 60

♩사용한 원두 : 콜롬비아 엘 파라이소 무산소 발효 가공 Water-EA 디카페인 프로세스

(원더월 디카페인 커피, 야식은 8월 3일 업데이트 예정입니다)

♩로스팅 정도 : (본문 맨 아래 부분 참고)

♩디게싱 정도 : 6일차

♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 6 (일반적인 핸드드립보다 약간 가늘게)

♩사용한 원두량 : 30g (분쇄기준)

♩사용한 물량 : 뜸 30g / 1차 붓기 60g / 2,3,4,5,6,7차 붓기 20g씩 X 6회

♩사용한 물온도 : 95도

♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고

♩총 커피추출량 : 150g

♩총 추출시간 : 1분 25초 (뜸 시간 30초 포함)

♩물 희석량 : 50g

♬추출순서

1. 드립퍼에 필터지를 넣고 뜨거운 물을 부어 린싱과 워밍작업을 한다.

2. 분쇄한 원두를 드립퍼에 넣고 흔들어 평행을 맞춰준다.

3. 뜸단계를 진행하며 스푼으로 가볍게 섞어준다.

4. 1차 붓기를 진행한다.

5. 2,3,4,5,6,7차 붓기를 진행한다.

6. 완성된 커피에 물을 부어 희석해 마신다.

♬추출팁

*물을 붓는 기준은 중심부 수면의 가운데가 꺼지기전에 이어서 물을 부으면된다.

*차갑게 마실 경우에는 얼음만 담은 컵에 그대로 부어마시면 더 맛있다.

*뜸단계에서 교반(커피와 물을 섞을때)할때는 스푼이 종이 필터에 닿지 않게 조심한다.

♬코멘트

무겁지 않은 바디감과 향이 강하게 올라오는 추출법으로 가볍고 은은한 산미를 좋아하는 분들에게 추천합니다.

♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee

 

원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어

커피는원더월, 원더월커피로스터스

smartstore.naver.com

♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰

 

커피앤피쓰

원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.

www.youtube.com

♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee

 

원더월커피로스터스 : 네이버 블로그

커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467

blog.naver.com

 

+ Recent posts