재즈 같은 홈카페에서 핸드드립 한 잔

 

 

https://youtu.be/DES45WSCRXs

♬추출 레시피

♩사용한 추출도구 : 하리오 v 60

♩사용한 원두 : 엘살바도르 샤스타 SHG

♩로스팅 정도 : 강배전 / 2차크랙 극초반 / 아그트론 45 / Moderately Dark / Full City

♩디게싱 정도 : 2일차

♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 "7" / (일반적인 핸드드립 분쇄)

♩사용한 원두량 : 25g (분쇄기준)

♩사용한 물량 : 뜸 55g / 1차 붓기 150g

♩사용한 물온도 : 90도

♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고

♩총 커피추출량 : 110g

♩총 추출시간 : 0분 55초 (뜸시간 30초)

♩물 희석량 : 100g

♬추출순서

1. 드립퍼에 필터지를 넣고 뜨거운 물을 부어 린싱과 워밍작업을 한다.

2. 분쇄한 원두를 드립퍼에 넣고 흔들어 평행을 맞춰준다.

3. 뜸단계를 가진다.

4. 1차 붓기를 진행한다.

5. 타이머가 55초가 되면 추출을 멈추어 준다.

6. 완성된 커피에 물을 희석하여 마신다.

♬추출팁

*쉽게 따라 할 수 있는 추출법으로 물줄기를 회전하는 속도와 굵기를 잘 관찰한다.

*차갑게 마시려면 완성된 커피에 물을 희석하지 않고 얼음에 바로 부어 마시면 좋다.

♬코멘트

가벼운 산미의 촉감에서 무거운 쓴맛의 촉감으로 변하는 신기한 추출법입니다. 저가형 원두인 엘살바도르를 케냐만큼은 아니더라도 비슷한 뉘앙스를 느낄 수 있게 해줍니다.

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