♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 하리오 v 60
♩사용한 원두 : 엘살바도르 샤스타 SHG
♩로스팅 정도 : 강배전 / 2차크랙 극초반 / 아그트론 45 / Moderately Dark / Full City
♩디게싱 정도 : 2일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 "7" / (일반적인 핸드드립 분쇄)
♩사용한 원두량 : 25g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 뜸 55g / 1차 붓기 150g
♩사용한 물온도 : 90도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 110g
♩총 추출시간 : 0분 55초 (뜸시간 30초)
♩물 희석량 : 100g
♬추출순서
1. 드립퍼에 필터지를 넣고 뜨거운 물을 부어 린싱과 워밍작업을 한다.
2. 분쇄한 원두를 드립퍼에 넣고 흔들어 평행을 맞춰준다.
3. 뜸단계를 가진다.
4. 1차 붓기를 진행한다.
5. 타이머가 55초가 되면 추출을 멈추어 준다.
6. 완성된 커피에 물을 희석하여 마신다.
♬추출팁
*쉽게 따라 할 수 있는 추출법으로 물줄기를 회전하는 속도와 굵기를 잘 관찰한다.
*차갑게 마시려면 완성된 커피에 물을 희석하지 않고 얼음에 바로 부어 마시면 좋다.
♬코멘트
가벼운 산미의 촉감에서 무거운 쓴맛의 촉감으로 변하는 신기한 추출법입니다. 저가형 원두인 엘살바도르를 케냐만큼은 아니더라도 비슷한 뉘앙스를 느낄 수 있게 해줍니다.
♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee
원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어
커피는원더월, 원더월커피로스터스
smartstore.naver.com
♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰
커피앤피쓰
원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.
www.youtube.com
♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee
원더월커피로스터스 : 네이버 블로그
커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467
blog.naver.com
'커피앤피쓰' 카테고리의 다른 글
야 너두 되는 홈카페에서 하리오 스위치 한 잔 (♩=200) (하리오 스위치) (0) | 2021.08.10 |
---|---|
코가 벌렁거리는 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (♩=330) (하리오 V60) (0) | 2021.08.06 |
눈이 번쩍하는 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (♩=150) (하리오 V60) (0) | 2021.08.06 |
브라질 같은 홈카페에서 모카포트 한 잔 (♩=300) (모카포트 뉴브리카) (0) | 2021.08.06 |
이탈리아 같은 홈카페에서 모카포트 한 잔 (♩=260) (모카포트 뉴브리카) (0) | 2021.08.06 |