야 너두 되는 홈카페에서 하리오 스위치 한 잔

 

https://youtu.be/J080OGpfVm8

♬추출 레시피

♩사용한 추출도구 : 하리오 스위치 + 하리오 02 드립필터

♩사용한 원두 : 케냐 오타야 루키라 골드 AA 탑

♩로스팅 정도 : 강배전 / 2차크랙 극초반 / 아그트론 45 / Moderately Dark / Full City

♩디게싱 정도 : 6일차

♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “7” (일반적인 핸드드립 분쇄도)

♩사용한 원두량 : 20g (분쇄기준)

♩사용한 물량 : 뜸 50g / 1차 붓기 200g

♩사용한 물온도 : 96도

♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고

♩총 커피추출량 : 194g

♩총 추출시간 : 뜸 1분 / 침지 3분 / 커피추출 1분 10초

♩물 희석량 : 0g

♬추출순서

1.스위치를 내린 상태에서 뜨거운 물을 충분히 부어서 린싱과 워밍을 해준다.

2.드립퍼에 분쇄한 커피 20g을 넣고 좌우로 살살 흔들어 평행을 맞춘다.

3.스위치를 올려준다.

4.96도의 물 50g을 살짝 붓고 1분간 뜸을 드린다.

5.1차 붓기로 물 200g을 굵고 빠르게 회전하며 부어준다.

6.침지(커피와 물이 섞인 상태로 두는 것)는 3분간 해준다.

7.워밍이 된 서버를 스위치 드리퍼 아래 두고 스위치를 아래로 내려준다.

8.드리퍼 안에 커피가 모두 여과될때까지 추출을 기다린다.

9.완성된 커피를 맛있게 마신다.

♬추출팁

*아주 손쉽게 할 수 있는 추출도구인 만큼 추출되는 속도와 시간을 생각해서 분쇄도를 조절한다.

*물온도는 필수적으로 맞추는게 좋다.

*하리오 스위치의 경우는 린싱(드리퍼와 종이필터를 부착시키는 작업)을 꼭 해주는게 좋다.

*커피를 추출하지 않을때는 항상 스위치를 위로 올려둔 상태에서 사용하는 습관을 가진다.

*스위치 드립퍼의 유리부분은 추출후에는 핫뜨거 조심

♬코멘트

케냐 특유의 강한 쓴맛과 발향이 매력적인 커피로 산미가 거의 추출되지 않는다. 커피를 마시고 입과 코에서 강하게 올라오는 다크초콜렛의 씁쓸한 향과 혀에 남는 부드러운 밀크초콜렛의 부드러운 단맛이 더해지고 커피가 미끌거리는 촉감을 최대치로 느낄 수 있다.

하리오 스위치에 대한 설명이 필요한 분들은 아래 링크 참고하라굿

https://blog.naver.com/wonderwallcoffee/222459029301

 

하리오 스위치 강추는 강력 추천의 줄임말은 줄여서 쓴 말

세상에는 엄청나게 많은 커피 추출도구가 있다. 나는 어떤 커피추출도구가 가장 좋은 것일까 라는 고민을 ...

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