♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 카플라노 컴프레소
♩사용한 원두 : 고소한 쌀밥 블렌딩
♩로스팅 정도 : 중 - 강배전 경계 / 2차크랙 전 / 아그트론55 (45에 가까움) / Medium / City
♩디게싱 정도 : 7일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “1” (일반적인 에스프레소 분쇄보다 더 곱게)
♩사용한 원두량 : 15g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 60g
♩사용한 물온도 : 80도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 30g
♩총 추출시간 : 약 19초
♩물 희석량 : 취향에 따라 선택
♬추출순서
1. 분쇄한 원두 15g을 바스켓에 넣어준다.
2. 손가락을 이용해 가볍게 눌러주면서 커피 윗부분을 평행을 만들어준다.
3. 동봉된 스푼으로 템핑을 해준다.
4. 바스켓 주변의 커피가루를 털어준다.
5. 챔버(물 넣는 긴 모양의 관)에 샤워스크린 (필터 같이 생긴 망)을 돌려서 끼워준다.
6. 바스켓 하단에 에스프레소 컵을 끼워준다.
7. 챔버(물 넣는 긴 모양의 관)에 물 60g을 넣어준다.
8. 피스톤(검정색 부분)을 챔버(물 넣는 긴 모양의 관)에 끼워준다.
9. 피스톤을 아래로 내리면서 커피를 추출한다.
♬추출팁
*어려워보이지만 막상 해보면 쉬운 추출도구다.
*피스톤을 아래로 내릴 때 바스캣(빨간색 부분)의 손잡이는 잡지 말아야한다. 파손이 잘 된다.
*피스톤을 아래로 내릴 때 평평하고 힘을 강하게 줄 수 있는 곳에서 한다. 생각보다 힘이 많이 들어간다.
*힘이 약한 사람은 컴프레소를 낮은 곳에 두고 팔힘보다는 몸의 무게로 누르듯이 사용하면 편하다.
*추출이 완료된 에스프레소는 멍때리거나 사진찍는 등 시간낭비하지말고 바로 음료로 만들어준다.
♬코멘트
물을 끓일 수 없는 상황에서 정수기의 낮은 온도의 물을 사용하는 추출법으로 산미가 매우 적고 쓴맛이 부드럽게 표현되지만 농도 자체는 진해서 우유, 소스, 시럽등에 잘 어울린다.
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