♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 미스터 클레버 3-4인용 + 미스터 클레버 전용 필터 (대)
♩사용한 원두 : 고소한 쌀밥 블렌딩
♩로스팅 정도 : 중 - 강배전 경계 / 2차크랙 전 / 아그트론55 (45에 가까움) / Medium / City
♩디게싱 정도 : 6일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “9” (일반적인 프렌치프레스 보다 더 굵게)
♩사용한 원두량 : 30g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 뜸 0g / 1차 붓기 300g
♩사용한 물온도 : 96도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 223g
♩총 추출시간 : 침지 3분 30초 (교반시간 30초 포함) + 추출(여과) 40초
♩물 희석량 : 0g
♬추출순서
1. 클레버 드립퍼에 분쇄한 원두 30g을 담고 좌우로 살살 흔들어 평행을 맞춘다.
2. 뜸단계 없이 300g 의 물을 큰원을 그리며 회전하며 부어준다.
3. 물을 모두 붓고 바로 스푼을 이용해 30초 동안 전체적으로 섞어준다. (교반한다)
4. 전체 침지 시간이 3분 30초가 되면 추출(여과)를 시작한다.
5. 추출(여과)가 완료된 커피를 맛있게 마신다.
♬추출팁
*어려울게 전혀없다. 타이머를 잘 보면서 진행하면 된다.
*침지형 드립퍼의 경우 분쇄도가 생명으로 물빠짐 속도와 전체 추출시간을 비교하며 조절해준다.
♬코멘트
쌀밥이 가지는 산미를 잘 뽑아내는 추출법으로 고소한 신맛을 잘 느낄 수 있다. 약간 콜롬비아, 과테말라 커피와 흡사한 뉘앙스도 있고 신맛, 단맛, 쓴맛이 잘 나와 벨런스가 매우 좋지만 고소함이 높지는 않으므로 매우 맛은 있지만 쌀밥이란 이름에는 조금 맞지 않는다.
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