♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 하리오 V60 02 + 하리오 02 드립필터
♩사용한 원두 : 돌솥밥 블렌딩
♩로스팅 정도 : 중 - 강배전 경계 / 2차크랙 전 / 아그트론55 (45에 가까움) / Medium / City
♩디게싱 정도 : 7일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “8” (일반적인 핸드드립보다 굵게 분쇄)
♩사용한 원두량 : 50g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 뜸 100g / 1차 붓기 200g / 3차 붓기 200g / 4차 붓기 100g
♩사용한 물온도 : 97도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 350g
♩총 추출시간 : 2분 10초 (뜸 30초 포함)
♩물 희석량 : g
♬추출순서
1. 드립퍼에 드립필터를 넣고 뜨거운 물을 부어 린싱과 워밍 작업을 진행해준다.
2. 분쇄한 원두 50g을 드립퍼에 넣고 좌우로 살살 흔들어 표면을 평행하게 해준다.
3. 물 100g을 부어서 뜸단계를 가진다. (30초)
5. 1차로 물 200g을 부어준다.
6. 2차로 물 200g을 부어준다.
7. 3차로 물 100g을 부어준다.
8. 추출이 완료된 커피를 취향에 따라 맛있게 마신다.
♬추출팁
*서버를 최대한 큰 것으로 사용하여 얼음을 더 많이 넣을수록 맛이 좋다.
*지금까지 뭐같은 홈카페를 꾸준히 봐왔다면 아주 쉽게 할 수 있는 추출법이다.
♬코멘트
가벼운 버터, 씁쓸한 카카오를 선명하게 살린 추출법으로 커피가 굉장히 부드럽고 촉감이 가벼워 마일드 커피라고 할 수 있다. 다크초콜렛같은 쓰고 단맛이 옅게 잡혀있고 약간의 견과류 노트가 첨가되어있다.
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