♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 하리오 V60 02 + 하리오 02 드립필터
♩사용한 원두 : 돌솥밥 블렌딩
♩로스팅 정도 : 중 - 강배전 경계 / 2차크랙 전 / 아그트론55 (45에 가까움) / Medium / City
♩디게싱 정도 : 7일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “6.5” (일반적인 핸드드립보다 약간 곱게분쇄)
♩사용한 원두량 : 30g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 뜸 60g / 1차 붓기 100g / 2차 붓기 120g
♩사용한 물온도 : 88도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 190g
♩총 추출시간 : 1분 25초 (뜸 20초 포함)
♩물 희석량 : g
♬추출순서
1. 드립퍼에 드립필터를 넣고 뜨거운 물을 부어 린싱과 워밍 작업을 진행해준다.
2. 분쇄한 원두 30g을 드립퍼에 넣고 좌우로 살살 흔들어 표면을 평행하게 해준다.
3. 서버에 얼음을 가득 넣어준다.
4. 물 60g을 부어서 뜸단계를 가진다. (20초)
5. 1차로 물 100g을 부어준다.
6. 2차로 물 120g을 부어준다.
7. 추출이 완료된 커피를 취향에 따라 맛있게 마신다.
♬추출팁
*서버를 최대한 큰 것으로 사용하여 얼음을 더 많이 넣을수록 맛이 좋다.
*지금까지 뭐같은 홈카페를 꾸준히 봐왔다면 아주 쉽게 할 수 있는 추출법이다.
*영상에서의 물줄기 굵기, 속도, 정도만 얼추 맞추고 물빠짐 속도만 비슷하면 거의 동일한 커피가 된다.
♬코멘트
브라질 커피만 블렌딩된 돌솥밥에서 뒷 맛에 올라오는 산미가 상쾌함을 주는 특징이 있는 추출법으로 고소함과 씁쓸함도 잘 표현되는 커피다.
♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee
원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어
커피는원더월, 원더월커피로스터스
smartstore.naver.com
♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee
원더월커피로스터스 : 네이버 블로그
커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467
blog.naver.com
♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰
커피앤피쓰
원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.
www.youtube.com
'커피앤피쓰' 카테고리의 다른 글
카카오 같은 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (하리오 V60) (0) | 2021.09.27 |
---|---|
버터 같은 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (하리오 V60) (0) | 2021.09.24 |
가을바람 같은 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (하리오 V60) (0) | 2021.09.17 |
아주 강렬한 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (하리오 V60) (0) | 2021.09.16 |
카페오레 같은 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (하리오 V60) (0) | 2021.09.15 |