여름안녕하는 홈카페에서 핸드드립 한 잔

 

 

♬추출 레시피

♩사용한 추출도구 : 하리오 V60 02 + 하리오 02 드립필터

♩사용한 원두 : 돌솥밥 블렌딩

♩로스팅 정도 : 중 - 강배전 경계 / 2차크랙 전 / 아그트론55 (45에 가까움) / Medium / City

♩디게싱 정도 : 7일차

♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “6.5” (일반적인 핸드드립보다 약간 곱게분쇄)

♩사용한 원두량 : 30g (분쇄기준)

♩사용한 물량 : 뜸 60g / 1차 붓기 100g / 2차 붓기 120g

♩사용한 물온도 : 88도

♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고

♩총 커피추출량 : 190g

♩총 추출시간 : 1분 25초 (뜸 20초 포함)

♩물 희석량 : g

♬추출순서

1. 드립퍼에 드립필터를 넣고 뜨거운 물을 부어 린싱과 워밍 작업을 진행해준다.

2. 분쇄한 원두 30g을 드립퍼에 넣고 좌우로 살살 흔들어 표면을 평행하게 해준다.

3. 서버에 얼음을 가득 넣어준다.

4. 물 60g을 부어서 뜸단계를 가진다. (20초)

5. 1차로 물 100g을 부어준다.

6. 2차로 물 120g을 부어준다.

7. 추출이 완료된 커피를 취향에 따라 맛있게 마신다.

https://youtu.be/dIPprHEgR84

♬추출팁

*서버를 최대한 큰 것으로 사용하여 얼음을 더 많이 넣을수록 맛이 좋다.

*지금까지 뭐같은 홈카페를 꾸준히 봐왔다면 아주 쉽게 할 수 있는 추출법이다.

*영상에서의 물줄기 굵기, 속도, 정도만 얼추 맞추고 물빠짐 속도만 비슷하면 거의 동일한 커피가 된다.

♬코멘트

브라질 커피만 블렌딩된 돌솥밥에서 뒷 맛에 올라오는 산미가 상쾌함을 주는 특징이 있는 추출법으로 고소함과 씁쓸함도 잘 표현되는 커피다.

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