홈카페레시피, 모카마스터 02

 

https://youtu.be/_TNbFv6ftWA

♬추출 레시피

♩사용한 추출도구 : 모카마스터 컵원 + 칼리타 102 필터

♩사용한 원두 : 고소한쌀밥 블렌딩

♩로스팅 정도 : 중 - 강배전

♩디게싱 정도 : 6일차

♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “8” (일반적인 핸드드립 보다 굵게 분쇄)

♩사용한 원두량 : 30g (분쇄기준)

♩사용한 물량 : 400g

♩사용한 물온도 : 상온수

♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고

♩총 커피추출량 : 240g

♩총 추출시간 : 3분 30초 (전원 on/off 기준)

♩물 희석량 : 0g

♬추출순서

1. 수도관을 살짝 밀어서 옆으로 빼준다.

2. 드립퍼를 올리고 종이필터를 끼운 후 분쇄한 커피 30g을 넣고 살살 흔들어 커피 표면을 평행을 맞춘다.

3. 물통에 물 400g을 넣어준다.

4. 수도관을 다시 옆으로 밀어서 드립퍼의 한 가운데에 위치하게 한다.

5. 전원을 켜준다.

6. 전원이 자동으로 꺼지면 완성된 커피를 마신다.

♬추출팁

*수도관을 원래 위치에 넣고 물통에 물을 넣으면 기존에 사용하던 물이 밀려서 나올 수 있으니 옆으로 빼준 상태에서 한다.

*모카마스터 컵원은 평균적으로 추출에 300g 의 물을 사용하는데 물통에 표시된 검정색 수위선까지 맞춰서 넣으면 총 400g 의 물을 쓴다, 즉 물통에 물이 전부 비워진 상태에서는 검정색 수위선까지는 400g 의 물이 들어가고 이후 추출버튼을 누르면 300g 의 물을 써서 추출이 완료되며 물통에 잔여 100g 이 남게된다.

나의 경우에는 추출을 하고 나서 3-40분 정도 지나고 물통안에 물이 식으면 모두 비우고나서 다음 추출을 진행한다.

*이게 귀찮으면 그냥 써도 맛에는 큰 차이가 없지만 추출이 끝나고 난 상태에서는 물이 뜨겁기 때문에 바로 비우지 말아야한다. 물을 비우는 방법은 그냥 모카마스터 본체를 들고 기울이면 물통 위쪽에서 물이 다시 빠진다.

♬코멘트

커피를 맛있게 내리는 가장 쉬운방법인 커피량을 늘리는 방법으로 쌩난리를 치며 내리는 핸드드립과 비교해도 전혀 뒤처지지 않는 훌륭한 맛을 표현한다. 벨런스 잡힌 단맛과 쓴맛이 아주 살짝 표현되며 후미에 신맛도 확실히 표현된다. 쌀밥의 경우 고가의 에스프레소 머신에서도 잘 표현이 안되는게 이런 자동 머신에서 나오다니.

내 손이 민망해지는 커피다.

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