♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 미스터 클레버 3-4인용 + 미스터 클레버 전용 필터 (대)
♩사용한 원두 : 브라질 모지아나 에스메랄다 네츄럴
♩로스팅 정도 : 중배전 과 강배전 경계 (강배전 직전)
♩디게싱 정도 : 9일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “8” (일반적인 핸드드립보다 굵게 분쇄)
♩사용한 원두량 : 35g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 350g
♩사용한 물온도 : 95도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 300g
♩총 추출시간 : 2분 30초
♩물 희석량 : g
♬추출순서
1. 클레버 드립퍼에 필터를 넣고 뜨거운 물을 부어 린싱 과 워밍 작업을 해준다.
2. 분쇄한 원두 35g을 담고 좌우로 살살 흔들어 평행을 맞춘다.
3. 물 100g을 넣고 타이머를 킨다.
4. 타이머기준 1분이되면 스푼을 이용해 30초 동안 섞어준다.(교반)
5. 물 250g을 추가로 넣어준다.
6. 2분 30초가 되면 여과를 시작한다.
♬추출팁
*어려울게 전혀없다. 타이머를 잘 보면서 진행하면 된다.
*침지형 드립퍼의 경우 분쇄도가 생명으로 물빠짐 속도와 전체 추출시간을 비교하며 조절해준다.
♬코멘트
브라질의 스탠다드한 맛에 약간의 산미, 그리고 후미가 길게 표현되는 추출법이다. 농도도 과하지 않아서 희석없이 바로 마시기도 좋다.
♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee
원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어
커피는원더월, 원더월커피로스터스
smartstore.naver.com
♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee
원더월커피로스터스 : 네이버 블로그
커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467
blog.naver.com
♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰
커피앤피쓰
원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.
www.youtube.com
'커피앤피쓰' 카테고리의 다른 글
WTF!홈카페]핸드드립 하리오 V60 04, Hand Drip Hario V60 Recipe 04 (0) | 2021.11.04 |
---|---|
WTF!홈카페]하리오스위치 03, Hario Switch 03 (0) | 2021.11.04 |
WTF!홈카페]카플라노 컴프레소 03, Cafflano Kompresso Recipe 03 (0) | 2021.11.02 |
WTF!홈카페]하리오 V60 01, Hario V60 01 (0) | 2021.10.31 |
WTF!홈카페]프렌치 프레스 레시피 02, French Press Recipe 02 (0) | 2021.10.29 |