https://youtu.be/t-mXnfShDw8

♬추출 레시피

♩사용한 추출도구 : 하리오 V60 02 사이즈

♩사용한 원두 : 브라질 모지아나 에스메랄다 네추럴

♩로스팅 정도 : 중배전 과 강배전 경계 (강배전 직전)

♩디게싱 정도 : 7일차

♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “6.5” (일반적인 핸드드립보다 약간 곱게 분쇄)

♩사용한 원두량 : 40g (분쇄기준)

♩사용한 물량 : 260g

♩사용한 물온도 : 95도

♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고

♩총 커피추출량 : 110g

♩총 추출시간 : 1분 50초 (뜸 1분 포함)

♩물 희석량 : 150g

♬추출순서

1. 드립퍼에 드립필터를 넣고 뜨거운 물을 부어 린싱과 워밍 작업을 진행해준다.

2. 분쇄한 원두 40g을 드립퍼에 넣고 좌우로 살살 흔들어 표면을 평행하게 해준다.

3. 물 80g을 부어서 뜸단계를 가진다. (1분)

4. 1차로 물 60g을 부어준다.

5. 2차로 물 60g을 부어준다.

6. 3차로 물 60g을 부어준다.

7. 추출이 완료된 커피는 희석해서 마시는게 더 맛있다.

♬추출팁

*다음 차수로 넘어가는 기준은 시간으로는 약 5초정도다.

♬코멘트

*브라질의 개똥만큼 있는 산미를 조금이라도 더 뽑아낼 수 있는 추출법이다. 희석하기전에는 꽤나 신기하게도 산미를 잘 느낄 수 있고 물에 희석하면 맛이 풀리면서 고소함이 증가한다. 희석해서 마시는게 좋다.

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