♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 하리오 V60 02 사이즈
♩사용한 원두 : 브라질 모지아나 에스메랄다 네추럴
♩로스팅 정도 : 중배전 과 강배전 경계 (강배전 직전)
♩디게싱 정도 : 7일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “6.5” (일반적인 핸드드립보다 약간 곱게 분쇄)
♩사용한 원두량 : 40g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 260g
♩사용한 물온도 : 95도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 110g
♩총 추출시간 : 1분 50초 (뜸 1분 포함)
♩물 희석량 : 150g
♬추출순서
1. 드립퍼에 드립필터를 넣고 뜨거운 물을 부어 린싱과 워밍 작업을 진행해준다.
2. 분쇄한 원두 40g을 드립퍼에 넣고 좌우로 살살 흔들어 표면을 평행하게 해준다.
3. 물 80g을 부어서 뜸단계를 가진다. (1분)
4. 1차로 물 60g을 부어준다.
5. 2차로 물 60g을 부어준다.
6. 3차로 물 60g을 부어준다.
7. 추출이 완료된 커피는 희석해서 마시는게 더 맛있다.
♬추출팁
*다음 차수로 넘어가는 기준은 시간으로는 약 5초정도다.
♬코멘트
*브라질의 개똥만큼 있는 산미를 조금이라도 더 뽑아낼 수 있는 추출법이다. 희석하기전에는 꽤나 신기하게도 산미를 잘 느낄 수 있고 물에 희석하면 맛이 풀리면서 고소함이 증가한다. 희석해서 마시는게 좋다.
♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee
원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어
커피는원더월, 원더월커피로스터스
smartstore.naver.com
♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰
커피앤피쓰
원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.
www.youtube.com
♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee
원더월커피로스터스 : 네이버 블로그
커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467
blog.naver.com
'커피앤피쓰' 카테고리의 다른 글
WTF!홈카페]홀츠클로츠 A27 01, Holzklotz A27 Recipe 01 (0) | 2021.11.08 |
---|---|
WTF!홈카페]에어로프레스 01, AeroPress 01 (0) | 2021.11.07 |
WTF!홈카페]하리오스위치 03, Hario Switch 03 (0) | 2021.11.04 |
WTF!홈카페]미스터 클레버 02, Mr.Clever 02 (1) | 2021.11.04 |
WTF!홈카페]카플라노 컴프레소 03, Cafflano Kompresso Recipe 03 (0) | 2021.11.02 |