홈카페레시피, 모카포트 06

♬추출 레시피

♩사용한 추출도구 : 모카포트 뉴브리카 (2020ver)

♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 트랙 6번

♩로스팅 정도 : 강배전

♩디게싱 정도 : 9일차

♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “2.5” (일반적인 모카포트보다 약간 굵게 분쇄)

♩사용한 원두량 : 16g (분쇄기준)

♩사용한 물량 : 100g

♩사용한 물온도 : 상온수

♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고

♩총 커피추출량 : 60g

♩총 추출시간 : 추출 시작 시간 2분 10초 – 화력 끄고 추출 종료 2분 30초

♩물 희석량 : 0g

♬추출순서

1.모카포트 물탱크에 물 100g을 넣는다.

2.바스켓을 물탱크에 넣어준다.

3.바스켓에 도징링을 끼우고 분쇄한 커피 16g을 담는다.

4.도징링을 빼기전 가볍게 바닥에 2-3회 치고 도징링을 빼준다.

5.손가락을 이용해 가볍게 누르면서 커피를 펴준다.

6.템퍼를 이용해 템핑을 강하게 1회 해준다.

7.상단부를 끼워준다.

8.모카포트를 버너에 올리고 불을 키는데 가장 강한 화력으로 킨다.

9.완성된 커피를 취향에 따라 마신다.

♬추출팁

*추출을 진행하는 동안 모카포트가 굉장히 뜨거우니 조심한다.

♬코멘트

약간 거친 질감을 가졌지만 쓴맛과 단맛만 선명해서 매우 좋은 커피, 개취다. 어지간한 강배전 커피는 명함도 못내밀만큼 강렬한 쓴맛이지만 혀에남지 않는 좋은 쓴맛이다.

♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee

 

원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어

커피는원더월, 원더월커피로스터스

smartstore.naver.com

♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰

 

커피앤피쓰

원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.

www.youtube.com

♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee

 

원더월커피로스터스 : 네이버 블로그

커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467

blog.naver.com

 

+ Recent posts