
♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 미스터 클레버 3-4인용 + 미스터 클레버 전용 필터 (대)
♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 트랙 5번
♩로스팅 정도 : 강배전 + 약배전
♩디게싱 정도 : 7일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “6” (일반적인 핸드드립 보다 곱게 분쇄)
♩사용한 원두량 : 15g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 1차 130g / 2차 50g
♩사용한 물온도 : 88도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 150g
♩총 추출시간 : 4분 00초 (여과시간 1분 포함)
♩물 희석량 : 50g
♬추출순서
1. 클레버 드립퍼에 분쇄한 원두 15g을 담고 좌우로 살살 흔들어 평행을 맞춘다.
2. 물 130g을 넣고 타이머를 킨다.
4. 1분동안 침지한다. (기다린다.)
5. 10초 동안 스푼을 이용해 교반한다. (섞어준다.)
6. 교반이 끝나면 물 50g을 부어주고 1분 더 침지한다. (기다린다)
7. 침지가 끝나면 바로 여과를 1분동안만 해준다.
8. 완성된 커피에 취향에 따라 물 50g을 희석하여 마신다.
♬추출팁
*어려울게 전혀없다. 타이머를 잘 보면서 진행하면 된다.
*침지형 드립퍼의 경우 분쇄도가 생명으로 물빠짐 속도와 전체 추출시간을 비교하며 조절해준다.
♬코멘트
과테말라에 숨겨져있는 고소함과 중간정도의 무게감, 에티오피아의 산미를 가볍게 즐길 수 있는 벨런스형 커피
♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee
원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어
커피는원더월, 원더월커피로스터스
smartstore.naver.com
♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee
원더월커피로스터스 : 네이버 블로그
커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467
blog.naver.com
♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰
커피앤피쓰
원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.
www.youtube.com
'커피앤피쓰' 카테고리의 다른 글
WTF!홈카페]에어로프레스 04, AeroPress 04 (0) | 2022.01.05 |
---|---|
WTF!홈카페]카플라노 컴프레소 07, Cafflano Kompresso Recipe 07 (0) | 2022.01.05 |
WTF!홈카페]하리오스위치 07, Hario Switch 07 (0) | 2021.12.22 |
WTF!홈카페]핸드드립 하리오 V60 10, Hand Drip Hario V60 Recipe 10 (0) | 2021.12.21 |
WTF!홈카페]핸드드립 하리오 더블 메쉬 메탈 드리퍼 07, Double Mesh Metal 07 (0) | 2021.12.20 |