홈카페레시피, 핸드드립 12

https://youtu.be/opXkSVpQwAk

♬추출 레시피

♩사용한 추출도구 : 하리오 V60 02 사이즈

♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 트랙 8번

♩로스팅 정도 : 강배전 + 강배전

♩디게싱 정도 : 6일차

♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “5” (일반적인 더치커피, 커피메이커 분쇄)

♩사용한 원두량 : 15g (분쇄기준)

♩사용한 물량 : 뜸 40g / 1차 붓기 200g / 2차 100g

♩사용한 물온도 : 95도

♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고

♩총 커피추출량 : 230g

♩총 추출시간 : 1분 45초 (뜸시간 60초 포함)

♩물 희석량 : 0g

♬추출순서

1. 드립퍼에 드립필터를 넣고 뜨거운 물을 부어 린싱과 워밍 작업을 진행해준다.

2. 분쇄한 원두 15g을 드립퍼에 넣고 좌우로 살살 흔들어 표면을 평행하게 해준다.

3. 물 40g을 부어서 뜸단계를 가진다. (60초)

4. 1차로 물 200g을 부어주고 3초 정도 여과시간을 가진다.

5. 2차로 물 100g을 부어주고 3초 정도 여과시간을 가진다.

6. 추출이 완료된 커피에 맛있게 마신다.

♬추출팁

*쉬움

♬코멘트

*케냐, 인도네시아 두가지 커피의 다크초콜렛 노트를 잘 뽑아낸 커피, 진한 농도기 보단 마일드한 느낌이라서 생각보다 부담은 없이 마실 수 있다.

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