
♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 미스터 클레버 3-4인용 + 미스터 클레버 전용 필터 (대)
♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 돌솥밥
♩로스팅 정도 : 중~강배전 경계
♩디게싱 정도 : 3일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “5” (일반적인 더치커피 분쇄)
♩사용한 원두량 : 15g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 뜸 45g / 1차 170g
♩사용한 물온도 : 88도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 150-160g
♩총 추출시간 : 뜸 1분 + 침지 2분 + 여과 1분 30초
♩물 희석량 : 0g
♬추출순서
1. 클레버 드립퍼에 분쇄한 원두 15g을 담고 좌우로 살살 흔들어 평행을 맞춘다.
2. 물 45g을 넣고 1분간 침지한다. (기다린다, 뜸단계)
4. 물 170g을 넣고 2분간 침지한다. (기다린다.)
5. 침지가 끝나면 바로 1분 30초만 여과를 해준다.
♬추출팁
*어려울게 전혀없다. 타이머를 잘 보면서 진행하면 된다.
*침지형 드립퍼의 경우 분쇄도가 생명으로 물빠짐 속도와 전체 추출시간을 비교하며 조절해준다.
♬코멘트
쓴맛 4 단맛 4.5 신맛 1 촉감 매우 부드러움
견과류, 고소함, 쌉싸름함의 3박자가 정확히 표현된 돌솥밥의 정석적인 맛.
♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee
원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어
커피는원더월, 원더월커피로스터스
smartstore.naver.com
♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰
커피앤피쓰
원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.
www.youtube.com
♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee
원더월커피로스터스 : 네이버 블로그
커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467
blog.naver.com
'커피앤피쓰' 카테고리의 다른 글
WTF!홈카페]모카포트 11, Moka Pot 11 (0) | 2022.02.11 |
---|---|
WTF!홈카페]카플라노 컴프레소 10, Cafflano Kompresso Recipe 10 (0) | 2022.02.10 |
WTF!홈카페]하리오스위치 10, Hario Switch 10 (0) | 2022.02.09 |
WTF!홈카페]미스터 클레버 09, Mr.Clever 09 (0) | 2022.02.09 |
WTF!홈카페]모카포트 10, Moka Pot 10 (0) | 2022.02.09 |