
♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 하리오 더블 메쉬 메탈 드립퍼 02
♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 돌솥밥
♩로스팅 정도 : 중-강배전 경계
♩디게싱 정도 : 3일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “8” (일반적인 핸드드립 보다 굵게 분쇄)
♩사용한 원두량 : 20g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 뜸 40g / 1차 15g / 2차 15g / 3차 15g / 4차 15
♩사용한 물온도 : 90도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 50g
♩총 추출시간 : 뜸 1분 + 추출시간 1분
♩물 희석량 : 100g
♬추출순서
1. 드리퍼를 서버에 올려두고 뜨거운 물을 부어 워밍작업을 물기를 잘 털어준다.
2. 분쇄한 원두 20g을 넣고 좌우로 살살 흔들어 원두 표면을 평평하게 한다.
3. 40g의 물을 붓고 30초를 기다린다.
4. 최고조로 부품이 일어났을 때 가운데 부분에 영상처럼 정사각형의 홈을 파준다.
5. 1차 – 4차를 1분동안 정사각형 홈에 물을 넣는 느낌으로 15g 씩 4회 부어준다.
6. 추출이 종료된 커피를 희석하여 마신다.
♬추출팁
*드립을 시작하기전에 드리퍼에 뜨거운 물을 붓는 워밍단계에서 드리퍼에 남은 물기를 깨끗이 닦아준다.
*위처럼 워밍하기가 귀찮으면 따뜻한 온기가 있는 곳에 드리퍼를 잠시 두고 드립을 한다.
*아주 조금의 커피미분(아주 작은 커피 알갱이)도 싫다면 완성된 커피를 종이 필터에 한번 거르고 마셔도 되지만 그럴 경우 급격하게 커피가 단조로워지니 추천하진 않는다.
♬코멘트
쓴맛 2 단맛 3.5 신맛 3 촉감 매우 가벼움
신맛이 약간 표현되면서 가벼운 느낌의 견과류, 초콜렛, 의 개성이 잘 드러난다.
♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee
원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어
커피는원더월, 원더월커피로스터스
smartstore.naver.com
♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰
커피앤피쓰
원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.
www.youtube.com
♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee
원더월커피로스터스 : 네이버 블로그
커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467
blog.naver.com
'커피앤피쓰' 카테고리의 다른 글
WTF!홈카페]핸드드립 하리오 V60 17, Hand Drip Hario V60 Recipe 17 (0) | 2022.02.15 |
---|---|
WTF!홈카페]ROK 수동 에스프레소 메이커 08, ROK Espresso GC 08 (0) | 2022.02.14 |
WTF!홈카페]모카포트 11, Moka Pot 11 (0) | 2022.02.11 |
WTF!홈카페]카플라노 컴프레소 10, Cafflano Kompresso Recipe 10 (0) | 2022.02.10 |
WTF!홈카페]미스터 클레버 10, Mr.Clever 10 (0) | 2022.02.09 |