
♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 하리오 V60 02 사이즈
♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 즉석밥
♩로스팅 정도 : 강배전
♩디게싱 정도 : 9일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “8” (일반적인 핸드드립보다 굵게 분쇄)
♩사용한 원두량 : 20g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 뜸 40g / 1차 붓기 200g / 2차 150g
♩사용한 물온도 : 92도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 310g
♩총 추출시간 : 2분 00초 (뜸시간 60초 포함)
♩물 희석량 : 0g
♬추출순서
1. 드립퍼에 드립필터를 넣고 뜨거운 물을 부어 린싱과 워밍 작업을 진행해준다.
2. 분쇄한 원두 20g을 드립퍼에 넣고 좌우로 살살 흔들어 표면을 평행하게 해준다.
3. 물 40g을 부어서 뜸단계를 가진다. (60초)
4. 1차로 물 200g을 15초에 걸쳐서 부어주고 15초 여과시간을 가진다.
5. 2차로 물 150g을 15초에 걸쳐서 부어주고 15초 여과시간을 가진다.
6. 추출이 완료된 커피에 맛있게 마신다.
♬추출팁
*초보자들도 쉽게 따라하도록 15초 단위로 동작을 나눴다.
♬코멘트
쓴맛 3 단맛 3.5 신맛 1 촉감 중간
견과류를 잘 부스러서 물에 희석한 느낌, 보리차, 토스트식빵 느낌. 안정적인 벨런스와 농도로 마시기 좋음.
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