
♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 누보 클래식 프렌치프레스 600ml
♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 즉석밥
♩로스팅 정도 : 강배전
♩디게싱 정도 : 9일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “9” (일반적인 프렌치프레스 분쇄)
♩사용한 원두량 : 40g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 400g
♩사용한 물온도 : 90도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 340g
♩총 추출시간 : 5분 30초 (침지시간)
♩물 희석량 : 0g
♬추출순서
1. 프렌치 프레스에 뜨거운 물을 부어 워밍단계를 가진다.
2. 분쇄한 원두 40g을 프렌치 프레스에 넣는다.
3. 물 400g을 부어주고 타이머를 킨다.
4. 프레스를 중간 부분까지 아주 천천히 눌러준다. (위에서 중간까지 오는데 약 30초 정도)
5. 총 4분 30초동안 침지한다. (기다린다)
6. 4번동작처럼 중간에서 바닥까지 30초에 걸쳐서 오게끔 아주 천천히 눌러준다.
7. 바닥까지 눌러줬으면 30초를 더 기다리고 컵에 따라 마시면 된다.
♬추출팁
*취향에 따라 컵에 따라 마실 때 종이 필터에 미분을 여과해서 마셔도 된다. (이 경우에는 프렌치프레스의 장점이 사라지기에 추천하진 않는다. 차라리 클레버를 마시는게 낫다.)
♬코멘트
*쓴맛 1.5 단맛 3 신맛 0 무게감 가벼움
매우 가볍고 고소하며 자극이 없는 부드러운 커피, 하루 시작으로 좋다. 물론 피곤에 쩔어서 진한 커피를 원한다면 비추.
♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee
원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어
커피는원더월, 원더월커피로스터스
smartstore.naver.com
♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰
커피앤피쓰
원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.
www.youtube.com
♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee
원더월커피로스터스 : 네이버 블로그
커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467
blog.naver.com
'커피앤피쓰' 카테고리의 다른 글
WTF!홈카페]핸드드립 하리오 더블 메쉬 메탈 드리퍼 14, Double Mesh Metal 14 (0) | 2022.03.07 |
---|---|
WTF!홈카페]미스터 클레버 12, Mr.Clever 12 (0) | 2022.03.04 |
WTF!홈카페]핸드드립 하리오 V60 19, Hand Drip Hario V60 Recipe 19 (0) | 2022.03.02 |
WTF!홈카페]카플라노 컴프레소 11, Cafflano Kompresso Recipe 11 (0) | 2022.03.02 |
WTF!홈카페]에어로프레스 08, AeroPress 08 (0) | 2022.02.28 |