홈카페레시피, 프렌치프레스 08

 

♬추출 레시피

♩사용한 추출도구 : 누보 클래식 프렌치프레스 600ml

♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 즉석밥

♩로스팅 정도 : 강배전

♩디게싱 정도 : 9일차

♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “9” (일반적인 프렌치프레스 분쇄)

♩사용한 원두량 : 40g (분쇄기준)

♩사용한 물량 : 400g

♩사용한 물온도 : 90도

♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고

♩총 커피추출량 : 340g

♩총 추출시간 : 5분 30초 (침지시간)

♩물 희석량 : 0g

♬추출순서

1. 프렌치 프레스에 뜨거운 물을 부어 워밍단계를 가진다.

2. 분쇄한 원두 40g을 프렌치 프레스에 넣는다.

3. 물 400g을 부어주고 타이머를 킨다.

4. 프레스를 중간 부분까지 아주 천천히 눌러준다. (위에서 중간까지 오는데 약 30초 정도)

5. 총 4분 30초동안 침지한다. (기다린다)

6. 4번동작처럼 중간에서 바닥까지 30초에 걸쳐서 오게끔 아주 천천히 눌러준다.

7. 바닥까지 눌러줬으면 30초를 더 기다리고 컵에 따라 마시면 된다.

♬추출팁

*취향에 따라 컵에 따라 마실 때 종이 필터에 미분을 여과해서 마셔도 된다. (이 경우에는 프렌치프레스의 장점이 사라지기에 추천하진 않는다. 차라리 클레버를 마시는게 낫다.)

♬코멘트

*쓴맛 1.5 단맛 3 신맛 0 무게감 가벼움

매우 가볍고 고소하며 자극이 없는 부드러운 커피, 하루 시작으로 좋다. 물론 피곤에 쩔어서 진한 커피를 원한다면 비추.

♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee

 

원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어

커피는원더월, 원더월커피로스터스

smartstore.naver.com

♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰

 

커피앤피쓰

원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.

www.youtube.com

♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee

 

원더월커피로스터스 : 네이버 블로그

커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467

blog.naver.com

 

+ Recent posts