♬모카포트 추출 레시피
♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee
원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어
커피는원더월, 원더월커피로스터스
smartstore.naver.com
♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰
커피앤피쓰
원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.
www.youtube.com
▷사용한 모카포트 : 뉴 브리카 2020 ver 2컵
▷사용한 원두 : 찰나의 순간 54번째 콜롬비아 산타모니카 만다린 무산소 발효 가공 네츄럴
▷로스팅 정도 : 약배전 / 1차크랙 초-중반부 사이 / 아그트론 #75 / Moderately Light / Medium
▷디게싱 정도 : 9일차 (촬영 당일)
▷분쇄도 : 아주 곱게 (디팅 kr 804 기준 1 / 일반적인 모카포트 사용보다 조금 더 곱게)
▷사용한 원두량 : 20g (분쇄 기준)
▷사용한 물량 : 85-86g (상온 / 정수)
▷화력크기 : 휴대용 가스버너 기준 가장 강하게 (사용모델 : 코베아 큐브 미니 가스버너 사용)
▷사용한 탬퍼 : 54mm
▷사용한 도징링 : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee/222395473159
모카포트 도징링 (뉴브리카) 돈쓰는건 역시 짜릿해
모카포트를 사용하다보면 굉장히 신경이 거슬리고 열받는게 있다. 바스켓(커피를 담는 도구) 부분에 커피를...
blog.naver.com
▷총 커피추출량 : 42-44g (환경에 따라 차이가 있으나 40-45g 까진 허용)
▷추출시작시간 : 1분 42초 / 추출종료시간 : 2분 12초
▶추출순서
1.모카포트 물탱크에 물을 넣는다.
2.바스켓을 물탱크에 넣어준다.
3.바스켓에 도징링을 끼우고 분쇄한 커피를 담는다.
4.도징링을 빼기전 가볍게 바닥에 2회 치고 빼준다.
5.탬퍼를 이용해 탬핑을 강하게 2회 해준다.
6.버너에 모카포트를 올려준 후 불을 킨다.
7.추출이 종료되면 불을 꺼준다. (추출 종료 시점은 영상참고)
8.추출이 종료된후 바로 마실 커피를 만들어준다. (모카포트가 매우 뜨거운 상태로 다루는데 조심한다.)
▶굉장히 고운 상태의 분쇄도와 커피량을 최대한 많이 사용하는 추출이므로 모카포트 사용에 있어서 조심한다.
'커피앤피쓰' 카테고리의 다른 글
좀 어려운 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (♩=60) (하리오 V60) (0) | 2021.07.06 |
---|---|
까다로운 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (♩=80) (0) | 2021.07.02 |
귤?뀰!귤?뀰! 찰나의 순간 54번째 콜롬비아 산타모니카 만다린 무산소 발효 가공 네츄럴 (0) | 2021.06.30 |
트랙11_See you soon! (0) | 2021.06.29 |
트랙10_All About Coffee Process, 커피 가공방식 끝. (0) | 2021.06.22 |