♬핸드드립 추출 레시피
사용한 추출도구 : 하리오 02 드리퍼 / 보나비타 온도조절 드립포트
사용한 원두 : 찰나의 순간 54번째 콜롬비아 산타모니카 만다린 무산소 발효 가공 네츄럴
로스팅 정도 : 약배전 / 1차크랙 초-중반부 사이 / 아그트론 #75 / Moderately Light / Medium
디게싱 정도 : 9일차 (촬영 당일)
분쇄도 : 중간 분쇄 (디팅 kr 804 기준 5.5 / 일반적인 핸드드립보단 조금 더 곱게)
사용한 원두량 : 30g (분쇄기준)
사용한 물량 : 뜸 30g / 1차 붓기 60g / +@ (추출 순서에서 자세히)
사용한 물온도 : 96도
물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
총 커피추출량 : 150g
물 희석량 : 100g
추출순서
1.드립퍼, 드립필터, 서버 등을 뜨거운 물을 부어 린싱해준다.
2.분쇄한 커피를 드립퍼에 넣고 평평하게 만든다.
3.분쇄한 커피에 물 30g 을 붓고 티스푼을 이용해 가볍게 10초 정도 섞어준다.
(필터에 티스푼이 닿지 않게 조심하며 너무 강하게 섞지 않는다. *영상참고)
4.뜸시간은 물을 붓기 시작하면서 시작해 총 30초만 한다.
5.뜸시간이 종료되면 보통의 물줄기로 1차 붓기 60g 을 가볍게 해준다.
6.5동작에 이어서 얇은 물줄기로 가운데 부분에 물을 지속적으로 부어 드립퍼내 수위를 유지한다.
7.6의 동작은 총 추출시간 1분 50초가 되면 종료한다. (뜸시간 포함)
*추출이 종료되는 시점에 추출된 커피가 150g 정도가 되야한다. 이를 계산하여 물줄기를 조절한다.
8.추출된 커피에 물을 희석해준다.
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