추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 하리오 02 드리퍼 / 보나비타 온도조절 드립포트
♩사용한 원두 : 과테말라 안티구아 SHB
♩로스팅 정도 : 강배전 / 2차크랙 극초반 / 아그트론 #45 / Moderately Dark / Full City
♩디게싱 정도 : 3일차 (촬영 당일)
♩분쇄도 : 굵게 분쇄 (디팅 kr 804 기준 7 / 일반적인 핸드드립 굵기)
♩사용한 원두량 : 30g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 뜸 30g / 1차 붓기 30g / 2차 붓기 30g
♩사용한 물온도 : 95도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 40g
♩물 희석량 : 120g
♬추출순서
1.드립퍼, 드립필터, 서버 등을 뜨거운 물을 부어 린싱해준다.
2.분쇄한 커피를 드립퍼에 넣고 평평하게 만든다.
3.뜸을 위해서 물 30g 을 부어준다.
(30g 으로 커피 전체를 적시기 쉽지 않음, 나도 쉽지 않음, 가끔 실패함.
그럴 경우에는 넣은 커피의 1.5배까지는 물을 더 사용해도 된다.
ex: 커피 30g 이면 뜸에는 45g 까지는 써도 된다.)
5.뜸시간은 로스팅정도, 디게싱정도에 따라 차이가 있는데 원두가 부푼게 끝나자마자 하면 된다.
(보통 30~50초안에 부풀었던게 순간 가라앉는다. 집중해서 보기)
6.1차로 30g 2차로 30g 을 부어준다.
(1-2차로 넘어가는 순간은 물이 빠져서 평행상태보다 살짝 아래로 내려갈때)
7.따뜻하게 마시려면 추출된 커피에 물을 희석해주고, 차갑게 마시려면 얼음물에 추출된 커피를 희석없이 그대로 부어마신다.
*6번동작은 매우 어렵다.
30g 으로 커피 전체를 적시는게 아니라 500원에서 100원짜리 동전크기로 점차 작게 붓는 연습을 한다.
영상에서 보이는 모습이 초보단계에서 부을때 모습으로 찍어봤다.
영상을 기준으로 점점 더 작게 원형을 유지하면서 천천히 안정적으로 부으면 당신도 커피맨. 굿.
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