♬추출레시피
♩사용한 추출도구 : 모카포트 뉴 브리카 2020 ver
♩사용한 원두 : 과테말라 안티구아 SHB
♩로스팅 정도 : 강배전 / 2차크랙 극초반 / 아그트론 #45 / Moderately Dark / Full City
♩디게싱 정도 : 3일차 (촬영 당일)
♩분쇄도 : 아주 곱게 분쇄 (디팅 kr 804 기준 1 / 터키쉬 커피 가능할 정도로 곱게)
♩사용한 원두량 : 20g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 90g (정수)
♩사용한 물온도 : 상온수
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 43g
♩총 추출시간 : 2분 48초 (추출시작시간 2분 20초)
♩물 희석량 : 0g (취향에 맞게 아메리카노, 카페라떼 등 제작)
♬추출순서
1.모카포트 물탱크에 물을 넣는다.
2.바스켓을 물탱크에 넣어준다.
3.바스켓에 도징링을 끼우고 분쇄한 커피를 담는다.
4.도징링을 빼기전 가볍게 바닥에 4회 치고 빼준다.
5.탬퍼를 이용해 탬핑을 강하게 1회 해준다.
6.버너에 모카포트를 올려준 후 불을 킨다.
7.추출이 종료되면 불을 꺼준다. (추출 종료 시점은 영상참고)
8.추출이 종료된후 바로 마실 커피를 만들어준다.
♬추출팁
*모카포트는 매우 뜨거운 상태로 다루는데 조심한다.
*커피 추출이 시작되면서 불을 줄이지 않는 추출레시피다.
♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee
원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어
커피는원더월, 원더월커피로스터스
smartstore.naver.com
♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰
커피앤피쓰
원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.
www.youtube.com
♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee
원더월커피로스터스 : 네이버 블로그
커피합니다. 원두납품문의 010-8754-6467
blog.naver.com
'커피앤피쓰' 카테고리의 다른 글
구수한 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (♩=100) (하리오 V60) (0) | 2021.07.15 |
---|---|
침 흘리는 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (♩=140) (하리오 V60) (0) | 2021.07.14 |
속 터지는 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (♩=30) (Akirakoki, 아키라 스트로베리 글래스 드립퍼) (0) | 2021.07.12 |
좀 쉬운 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (♩=120) (하리오 V60) (0) | 2021.07.08 |
좀 어려운 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (♩=60) (하리오 V60) (0) | 2021.07.06 |