♬핸드드립 추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 하리오 02 드리퍼 / 보나비타 온도조절 드립포트
♩사용한 원두 : 과테말라 안티구아 SHB
♩로스팅 정도 : 강배전 / 2차크랙 극초반 / 아그트론 #45 / Moderately Dark / Full City
♩디게싱 정도 : 3일차 (촬영 당일)
♩분쇄도 : 굵게 분쇄 (디팅 kr 804 기준 7 / 일반적인 핸드드립 굵기)
♩사용한 원두량 : 30g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 뜸 60g / 1차 붓기 60g / 2차,3차,4차,5차 붓기 30g 씩 4회
♩사용한 물온도 : 95도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 220g
♩총 추출시간 : 1분 30초 (뜸시간 30초 포함해서 1분 20초)
♩물 희석량 : 0g
♬추출순서
1.드립퍼, 드립필터, 서버 등을 뜨거운 물을 부어 린싱해준다.
2.분쇄한 커피를 드립퍼에 넣고 평평하게 만든다.
3.뜸을 위해서 물 60g 을 부어주고 30초 정도 기다려준다.
(물을 붓고 부풀었던 커피가 가라앉는 시점이 뜸 종료시점이다.)
4.1차 붓기는 가볍고 굵게 회전을 하며 부어준다. (영상참고)
5.2,3,4,5차는 영상참고하여 물줄기를 가운데 부분에 천천히 부어주면된다.
(다음 차수로 넘어가는 시간이 길지 않고 거의 바로 넘어간다)
6.추출이 완료된 커피는 희석없이 바로 마시면 된다.
♬추출팁
*추출할때 물붓는걸 너무 어렵게 생각하지말고 가볍게 붓는 연습을 하면 좋다.
*주의할점은 드립퍼의 리브 (튀어나온부분) 부분, 즉 드립퍼 가장자리부분에는 물이 최대한 닿지 않게 많이 띄워서 추출하면 물맛이 많이 나지 않는 진한 느낌의 커피가 잘 나온다.
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