♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 모카포트 뉴브리카 2컵 (2020ver)
♩사용한 원두 : 콜롬비아 라 수이자 우쉬우쉬 네츄럴
♩로스팅 정도 : 약배전 경계 / 1차크랙 초-중반부 / 아그트론 75 / Light Medium / High
♩디게싱 정도 : 7일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “1” (일반적인 에스프레소 머신 분쇄보다 곱게)
♩사용한 원두량 : 20g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 85g (정수)
♩사용한 물온도 : 상온수
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 43g
♩총 추출시간 : 2분 22초 (추출시작 시간은 1분 52초)
♩물 희석량 : 0g
♬추출순서
1.모카포트 물탱크에 물 85g을 넣는다.
2.바스켓을 물탱크에 넣어준다.
3.바스켓에 도징링을 끼우고 분쇄한 커피 20g을 담는다.
4.도징링을 빼기전 가볍게 바닥에 2-3회 치고 도징링을 빼준다.
5.템퍼를 이용해 템핑을 강하게 2회 해준다.
6.버너에 모카포트를 올려준 후 불을 킨다.
7.추출이 종료되면 불을 꺼준다.
8.추출이 종료된후 바로 마실 커피를 만들어준다.
♬추출팁
*추출을 진행하는 동안 모카포트가 굉장히 뜨거우니 조심한다.
♬코멘트
귤, 오렌지 계열의 달콤한 산미가 좋지만 동시에 쓴맛이 의외로 잘 표현되 완성도를 높인다.
모든 추출법중에서 그나마 쓴맛이 잘 표현된 정도로 물에 희석하기보단 우유에 희석해서 카페라떼, 플랫화이트등으로 색다르게 마시기 좋지만 시럽과는 정말 어울리지 않는다.
♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee
원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어
커피는원더월, 원더월커피로스터스
smartstore.naver.com
♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰
커피앤피쓰
원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.
www.youtube.com
♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee
원더월커피로스터스 : 네이버 블로그
커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467
blog.naver.com
'커피앤피쓰' 카테고리의 다른 글
아껴야 잘 사는 홈카페에서 하리오 스위치 한 잔 (♩=180) (하리오 스위치) (1) | 2021.08.13 |
---|---|
에스프레소같은 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (♩=200) (하리오 V60) (0) | 2021.08.13 |
woo!ah! 하는 홈카페에서 하리오 스위치 한 잔 (♩=110) (하리오 스위치) (찰나의순간 55번째) (0) | 2021.08.10 |
청귤 같은 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (♩=110) (하리오 V60) (찰나의순간 55번째) (0) | 2021.08.10 |
카페가 필요 없는 홈카페에서 콜드브루 한 잔 (♩=140) (Cold brew coffee) (0) | 2021.08.10 |