♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 하리오 V60
♩사용한 원두 : 찰나의 순간 55번째. 콜롬비아 라 수이자 우쉬우쉬 네츄럴
♩로스팅 정도 : 약배전 / 1차크랙 초-중반부 / 아그트론 75 / Light Medium / High
♩디게싱 정도 : 7일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 “6” (일반적인 핸드드립보다 약간 곱게)
♩사용한 원두량 : 20g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 뜸 45g / 1차 붓기 100g / 2차 붓기 45g
♩사용한 물온도 : 96도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 110g
♩총 추출시간 : 1분 30초 (뜸 시간 1분 포함)
♩물 희석량 : 50g
♬추출순서
1.드립퍼에 드립필터를 넣고 뜨거운 물을 부어 린싱과 워밍작업을 진행한다.
2.분쇄한 원두 20g을 드립퍼에 넣고 좌우로 살살 흔들어 평행을 맞춘다.
3.96도의 물 45g을 커피에 살짝 부어준 후 1분동안 뜸을 드린다.
4.1차 붓기는 물 100g을 빠르게 원형으로 회전하며 부어준다.
5.2차 붓기는 물 45g을 가운데만 얇은 물줄기로 천천히 부어준다.
6.추출시간이 1분 30초 (뜸시간 1분) 정도가 되면 추출을 중단한다.
7.추출된 커피에 물 50g을 넣어 희석해 마신다.
♬추출팁
*2차 붓기는 드립퍼안에 물의 수위를 유지하기 위한 물 붓기라고 생각하면 좋다. 물의 수위가 최대한 평행을 유지할 정도로 얇고 천천히 물을 붓는게 중요하다.
♬코멘트
청귤의 노트가 좋다. 단맛이 강하기 보단 매우 밝은 산미에 초점이 맞는 추출법이다.
실제로 귤을 먹고 났을 때 입안에 남는 느낌과 비슷하다. 산미가 선명해서 호불호가 있을 수 있지만 커피의 개성을 잘 드러내기에 한번 도전해보는 것이 좋다.
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