카페가 필요 없는 홈카페에서 콜드브루 한 잔

 

 

https://youtu.be/3g0USZ0Ru50

♬추출 레시피

♩사용한 추출도구 : 2L 이상의 물통 2개 (뚜껑 부분이 실리콘 처리가 되있어서 꽉 닫혀야 한다.) + 하리오 V60 (03사이즈)

♩사용한 원두 : 콜롬비아 엘 파라이소 무산소 발효 가공 Water-EA 디카페인 프로세스

♩로스팅 정도 : 약배전 경계 / 1차크랙 초-중반부 / 아그트론 75 / Light Medium / High

♩디게싱 정도 : 15일차

♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “7” (일반적인 핸드드립 분쇄)

♩사용한 원두량 : 100g (분쇄기준)

♩사용한 물량 : 1742g (정수)

♩사용한 물온도 : 상온수

♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고

♩총 커피추출량 : 1,400 - 1,500g

♩총 추출시간 : 약 20-30분

♩물 희석량 : 0g

♬추출순서

1.물통에 분쇄한 원두 100g을 넣는다.

2.물 1742g을 모두 넣는다.

3.긴 스푼을 이용해서 전체적으로 저어준다.

4.뚜껑을 밀봉하고 냉장고에 보관한다.

5.12시간 뒤 긴 스푼을 이용해 전체적으로 저어준다.

6.24시간 뒤 하리오 V60을 이용해 여과해준다.

♬추출팁

*더치커피 = 커피원액을 만드는 것이 아니라 콜드브루 (=일반적인 핸드드립 농도보다 약간 약한 정도)를 만드는 레시피다.

*산패가 15일 이상된 원두로 만들면 커피가 물통 상층부에 뜨지 않기 때문에 중간에 커피를 섞어주는 동작을 안해도 되지만 7일 미만 원두로 만들면 커피가 물통 상층부에 뜨기 때문에 중간에 커피를 꼭 섞어줘야 한다.

(번거롭더라도 커피가 상층부에 떠있으면 계속 섞어주는 동작을 반복하는게 좋다. 일반적으로 2-3시간 간격)

*다 귀찮으면 그냥 산패된 원두로 만들고 냉장고에 48시간을 보관한 후에 여과해도 괜찮다.

*여과에 사용하는 도구는 아무거나 상관없지만 융, 메탈필터는 안되고 종이필터를 꼭 사용해야하며 사이즈가 작은 1cup 드립퍼로 여과하면 킹받아서 못한다.

♬코멘트

커피의 농도가 약한 편이지만 디카페인의 장점은 모두 있다. 부드럽지만 선명하게 밝은 산미, 은은한 단맛 모두 맛이좋다. 냉장고에 보관해서 밤낮 상관없이 바로 마시면 되기에 편리함까지 더했다. 디카페인 원두를 똑똑하게 낭비없이 소비하기 좋다.

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