다이제 같은 홈카페에서 모카포트 한 잔 (모카포트 뉴브리카)
♬추출 레시피 ♩사용한 추출도구 : 모카포트 뉴브리카 ♩사용한 원두 : 고소한 쌀밥 블렌딩 ♩로스팅 정도 : 중 - 강배전 경계 / 2차크랙 전 / 아그트론55 (45에 가까움) / Medium / City ♩디게싱 정도
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♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 모카포트 뉴브리카
♩사용한 원두 : 고소한 쌀밥 블렌딩
♩로스팅 정도 : 중 - 강배전 경계 / 2차크랙 전 / 아그트론55 (45에 가까움) / Medium / City
♩디게싱 정도 : 8일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “1” (일반적인 에스프레소보다 더 곱게 분쇄)
♩사용한 원두량 : 16g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 75g
♩사용한 물온도 : 상온수
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 35g
♩총 추출시간 : 2분 10초 – 2분 20초
♩물 희석량 : 취향에 따라
♬추출순서
1.모카포트 물탱크에 물 75g을 넣는다.
2.바스켓을 물탱크에 넣어준다.
3.바스켓에 도징링을 끼우고 분쇄한 커피 16g을 담는다.
4.도징링을 빼기전 가볍게 바닥에 2-3회 치고 도징링을 빼준다.
5.템퍼를 이용해 템핑을 강하게 1회 해준다.
6.버너에 모카포트를 올려준 후 불을 최대로 켜준다.
7.마시고자 하는 음료 베이스 (물, 우유, 시럽 등)을 미리 준비해둔다.
8.추출이 종료된 후 바로 마실 음료를 만들어준다.
♬추출팁
*추출을 진행하는 동안 모카포트가 매우 뜨거우니 조심한다.
*추출이 완료된 에스프레소는 음료 제조에 바로 사용하는 것이 더 맛있다.
*추출이 완료된 모카포트는 사용후 식히고나서 물로 세척하고, 반드시 전용세제(퐁퐁아님)를 사용해서 청소한다.
♬코멘트
버터, 아몬드, 곡물의 고소함이 선명하게 느껴지고 무거운 촉감을 가진 추출법으로 물에 희석하면 조금 강하지만 우유와 희석하면 특유의 고소함과 무거움이 시너지를 가져와 아주 맛있는 커피를 만든다.
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