인도 마이소르 너겟 엑스트라 볼드
생산지역 : 인도, 카르나타카, 칙마갈루르
생산농장 : 칙마갈루르 지역의 소규모 농장
생산고도 : 1,200 - 1,350m
생두품종 : Cauvery, Kent, S.795, S.9
가공방식 : 워시드
말린 과일, 갓 구운 빵, 아몬드, 메이플 시럽, 크래커, 초콜렛
인도에서 전통적으로 고급 커피로 이어져온 엑스트라 볼드,
확실히 콩 사이즈가 굉장히 크고, 균일한 모양과 크기에 놀랐다.
외견으로도 꽤 품질이 좋겠구나 싶었는데
맛에서도 좋은 장점이 있었다.
취향차가 있겠지만 개인적으로 좋았던것은
로부스타 품종의 장점인 맛 노트들, (고소함, 단맛, 강렬함, 등)
즉 대중들이 굉장히 선호하는 커피의 맛노트를 모두 가지고 있다.
메뉴얼, 머신 추출 모두 아주 쉽고 선명하게 노트들이 나오는 것도 좋고
가격대 또한 저렴하여 다양한 활용이 가능한 것이 팔방미인이다.
마치 나 처럼.
하지만 분명한 단점은 있다.
쓴맛, 단맛, 풍부한 향, 오일같은 촉감 등
굉장히 뚜렷하고 강렬한 자극이 있다보니 혀가 쉽게 피로해져서
한 잔을 다 비우거나 여러 잔을 마시기 조금 힘들다.
또한 강렬한 자극대비 맛의 다양성이 부족한다.
신맛, 감칠맛, 등이 약하다보니 첫 자극이후는 단조롭게 느껴지고
그로인해 쉽게 질리게 된다.
맛은 있다. 물론 내 취향의 커피다.
하지만 개인적으로 싱글로는 한계치가 있을 듯 하여
다른 커피와의 블렌딩에 더 집중하면 좋을 것 같다.
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