인도 체리 로부스타 17
생산지역 : 인도, 카르타타카
생산농장 : Sakleshpu 와 Coorg 지역의 소규모 농장
생산고도 : 1,200 - 1,350m
생두품종 : CxR, Robusta Peridinia, S.274
가공방식 : 네츄럴
카카오, 초콜렛, 아몬드, 버터, 보리, 옥수수
기존에 마시던 커피와는 전혀 다른 향과 맛을 느낄 수 있다.
일반적인 고소한 향을 넘어서 구수한, 흡사 보리차, 옥수수차를 갓 끓였을때 올라오는 향과 비슷하다.
맛 역시 구수하다.
고소하고 감칠맛이 나는 아라비카 종과 다르게
로부스타 종의 고소함은 구수함이다.
마치 시골에서 할머니가 내려주신 커피같은 느낌이다.
약간은 톡쏘는 느낌의 향과 강한 쓴맛이 있기에
해당 노트에 거부감이 있는 사람이라면 마시기 어려울수도있다.
그리고 카페인함유량도 보통 커피보다 높아서 민감하면 마시지 않는게 좋다.
로부스타에 대해서 대부분 색안경을 끼고 본다.
단가를 낮추기 위해서 넣는, 마치 자리만 차지하는 쓸모 없는 녀석이라 생각하지만
생각보다 자기 할 일은 싹싹하게 잘하는 괜찮은 녀석이다.
나는 로부스타 종을 싫어하진 않는다.
오히려 좋아하는 편이다.
특히 요새 새로운 블렌딩을 연구할때 로부스타 종의 재발견이라고 할만큼
놀라운 가능성을 보여주고 있다.
로부스타가 원래 맛없는 커피라고 말하는 사람들은
그저 로부스타라는 종의 사용법을 잘 이해하지 못하거나
강한 개성을 감추려고 태우는 로스팅만하는 변명맨이다.
로부스타는 블렌딩에서 병풍이 아니다.
충분히 주인공이 될 수 있는 커피다.
잘 볶고, 잘 사용하면 자기 몸값은 충분히 하고도 남는 녀석이다.
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