아주 강렬한 홈카페에서 핸드드립 한 잔


https://youtu.be/dNbshhV6kQU

♬추출 레시피

♩사용한 추출도구 : 하리오 V60 02 + 하리오 02 드립필터 (표백)

♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 트랙 3

♩로스팅 정도 : 브라질, 중 - 강배전 경계 + 과테말라, 강배전 + 에티오피아 네츄럴, 약 – 중배전 경계

♩디게싱 정도 : 6일차

♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “7” (일반적인 핸드드립 분쇄)

♩사용한 원두량 : 50g (분쇄기준)

♩사용한 물량 : 뜸 75-80g / 1차 붓기 200g / 2차 붓기 100g

♩사용한 물온도 : 85도

♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고

♩총 커피추출량 : 150-160g

♩총 추출시간 : 1분 20초 (뜸 20초 포함)

♩물 희석량 : 권장량 +100g

♬추출순서

1. 서버에 드립퍼를 올리고 드립 필터를 넣은 후 뜨거운 물을 부어 린싱과 워밍 작업을 해준다.

2. 분쇄한 원두 50g을 넣고 좌우로 살살 흔들어 평행을 맞춰준다.

3. 물 80g을 부어서 뜸단계를 가진다. (20초)

4. 물 200g을 가볍게 회전을 하면서 부어준다. (1차 붓기)

5. 10초 정도 물이 빠지길 기다린다.

6. 물 100g을 가볍게 회전을 하면서 부어준다. (2차 붓기)

7. 10초 정도 물이 빠지길 기다린다.

8. 완성된 커피를 맛있게 마신다.

https://youtu.be/lacIwmPC-pE

♬추출팁

*딱히 어려울게 없으니 물높이와 물줄기의 굵기, 회전 속도를 영상을 참고해서 따라하면 쉽다.

*분쇄도가 핸드드립을 하기에 약간 곱게 느껴질 수 있다. 물빠짐이 빠른 편은 아니니 주의한다.

♬코멘트

트랙 3번에서 느낄수 있는 맛의 복합성을 강하게 느낄 수 있는 추출법으로 쓴맛, 단맛, 신맛 3가지가 모두 강렬하게 혀를 자극한다. “귤 초콜렛 같은 레시피”에서 산미가 조금 더 자극적으로 다가오는 커피다..

♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee

 

원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어

커피는원더월, 원더월커피로스터스

smartstore.naver.com

♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰

 

커피앤피쓰

원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.

www.youtube.com

♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee

 

원더월커피로스터스 : 네이버 블로그

커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467

blog.naver.com

 

 

+ Recent posts