♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 하리오 V60 02 + 하리오 02 드립필터 (표백)
♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 트랙 3
♩로스팅 정도 : 브라질, 중 - 강배전 경계 + 과테말라, 강배전 + 에티오피아 네츄럴, 약 – 중배전 경계
♩디게싱 정도 : 6일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “7” (일반적인 핸드드립 분쇄)
♩사용한 원두량 : 50g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 뜸 75-80g / 1차 붓기 200g / 2차 붓기 100g
♩사용한 물온도 : 85도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 150-160g
♩총 추출시간 : 1분 20초 (뜸 20초 포함)
♩물 희석량 : 권장량 +100g
♬추출순서
1. 서버에 드립퍼를 올리고 드립 필터를 넣은 후 뜨거운 물을 부어 린싱과 워밍 작업을 해준다.
2. 분쇄한 원두 50g을 넣고 좌우로 살살 흔들어 평행을 맞춰준다.
3. 물 80g을 부어서 뜸단계를 가진다. (20초)
4. 물 200g을 가볍게 회전을 하면서 부어준다. (1차 붓기)
5. 10초 정도 물이 빠지길 기다린다.
6. 물 100g을 가볍게 회전을 하면서 부어준다. (2차 붓기)
7. 10초 정도 물이 빠지길 기다린다.
8. 완성된 커피를 맛있게 마신다.
♬추출팁
*딱히 어려울게 없으니 물높이와 물줄기의 굵기, 회전 속도를 영상을 참고해서 따라하면 쉽다.
*분쇄도가 핸드드립을 하기에 약간 곱게 느껴질 수 있다. 물빠짐이 빠른 편은 아니니 주의한다.
♬코멘트
트랙 3번에서 느낄수 있는 맛의 복합성을 강하게 느낄 수 있는 추출법으로 쓴맛, 단맛, 신맛 3가지가 모두 강렬하게 혀를 자극한다. “귤 초콜렛 같은 레시피”에서 산미가 조금 더 자극적으로 다가오는 커피다..
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