
♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 카플라노 컴프레소
♩사용한 원두 : 에티오피아 예가체프 아바야 게이샤 G1 네추럴
♩로스팅 정도 : 약배전
♩디게싱 정도 : 6일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “2” (일반적인 모카포트 분쇄)
♩사용한 원두량 : 16g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 60g
♩사용한 물온도 : 88도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 35g
♩총 추출시간 : 20초(추출시간)
♩물 희석량 : 0g
♬추출순서
1. 분쇄한 원두 16g을 바스켓에 넣어준다.
2. 손가락을 이용해 가볍게 눌러주면서 커피 윗부분을 평행을 만들어준다.
3. 동봉된 스푼으로 템핑을 해준다.
4. 바스켓 주변의 커피가루를 털어준다.
5. 챔버(물 넣는 긴 모양의 관)에 샤워스크린 (필터 같이 생긴 망)을 돌려서 끼워준다.
6. 바스켓 하단에 에스프레소 컵을 끼워준다.
7. 챔버(물 넣는 긴 모양의 관)에 물 60g을 넣어준다.
8. 피스톤(검정색 부분)을 챔버(물 넣는 긴 모양의 관)에 끼워준다.
9. 피스톤을 아래로 내리면서 커피를 추출한다.
♬추출팁
*어려워보이지만 막상 해보면 쉬운 추출도구다.
*피스톤을 아래로 내릴 때 바스캣(빨간색 부분)의 손잡이는 잡지 말아야한다. 파손이 잘 된다.
*피스톤을 아래로 내릴 때 평평하고 힘을 강하게 줄 수 있는 곳에서 한다. 생각보다 힘이 많이 들어간다.
*힘이 약한 사람은 컴프레소를 낮은 곳에 두고 팔힘보다는 몸의 무게로 누르듯이 사용하면 편하다.
*추출이 완료된 에스프레소는 멍때리거나 사진찍는 등 시간낭비하지말고 바로 음료로 만들어준다
♬코멘트
굉장히 높은 산미를 가진 과일의 상큼한 쥬스느낌과 점성이 매우 높은 농밀하고 꽉찬 느낌의 커피. 쥬스중에서 굉장히 걸쭉한 느낌의 쥬스와 흡사하다.
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