
♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 하리오 스위치 + 하리오 V60 02 필터
♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 트랙 6번
♩로스팅 정도 : 강배전
♩디게싱 정도 : 7일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “8” (일반적인 핸드드립보다 굵게 분쇄)
♩사용한 원두량 : 30g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 뜸 100g / 1차 붓기 150g
♩사용한 물온도 : 88도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 180g
♩총 추출시간 : 2분 50초 (침지시간 2분 + 여과시간 50초)
♩물 희석량 : 0g
♬추출순서
1. 분쇄한 원두 30g을 드립퍼에 넣고 좌우로 살살 흔들어 평행을 맞춘다.
2. 물 100g을 가볍게 회전하며 부어주고 바로 10초 정도 교반한다. (섞어준다)
3. 1차 침지(기다리는) 시간은 1분이다.
4. 물 150g을 추가로 가볍게 회전하며 부어준다.
5. 2차 침지(기다리는) 시간은 1분이다.
6. 50초 동안 여과한 후 커피를 맛있게 마신다.
♬추출팁
*물 붓기를 진행할 때 최대한 모든 커피가 적셔지도록 붓는다.
*이 정도는 이제 쉽다.
♬코멘트
하리오 v60 같은 여과식 추출법에서는 나오기 힘든 침지식 추출법만의 굉장히 농축된 쓴맛과 단맛을 즐기기 좋은 레시피로 매우 강렬하기에 초심자가 마시기엔 어려울수도 있다. 그래도 희석하지 않고 그대로 마시는걸 추천
♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee
원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어
커피는원더월, 원더월커피로스터스
smartstore.naver.com
♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰
커피앤피쓰
원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.
www.youtube.com
♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee
원더월커피로스터스 : 네이버 블로그
커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467
blog.naver.com
'커피앤피쓰' 카테고리의 다른 글
WTF!홈카페]미스터 클레버 05, Mr.Clever 05 (0) | 2021.12.12 |
---|---|
WTF!홈카페]핸드드립 하리오 V60 09, Hand Drip Hario V60 Recipe 09 (0) | 2021.12.12 |
WTF!홈카페]카플라노 컴프레소 05, Cafflano Kompresso Recipe 05 (0) | 2021.12.07 |
WTF!홈카페]모카포트 05, Moka Pot 05 (0) | 2021.12.07 |
WTF!홈카페]핸드드립 하리오 더블 메쉬 메탈 드리퍼 06, Double Mesh Metal 06 (0) | 2021.12.06 |