홈카페레시피, 하리오스위치06

 

♬추출 레시피

♩사용한 추출도구 : 하리오 스위치 + 하리오 V60 02 필터

♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 트랙 6번

♩로스팅 정도 : 강배전

♩디게싱 정도 : 7일차

♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “8” (일반적인 핸드드립보다 굵게 분쇄)

♩사용한 원두량 : 30g (분쇄기준)

♩사용한 물량 : 뜸 100g / 1차 붓기 150g

♩사용한 물온도 : 88도

♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고

♩총 커피추출량 : 180g

♩총 추출시간 : 2분 50초 (침지시간 2분 + 여과시간 50초)

♩물 희석량 : 0g

♬추출순서

1. 분쇄한 원두 30g을 드립퍼에 넣고 좌우로 살살 흔들어 평행을 맞춘다.

2. 물 100g을 가볍게 회전하며 부어주고 바로 10초 정도 교반한다. (섞어준다)

3. 1차 침지(기다리는) 시간은 1분이다.

4. 물 150g을 추가로 가볍게 회전하며 부어준다.

5. 2차 침지(기다리는) 시간은 1분이다.

6. 50초 동안 여과한 후 커피를 맛있게 마신다.

♬추출팁

*물 붓기를 진행할 때 최대한 모든 커피가 적셔지도록 붓는다.

*이 정도는 이제 쉽다.

♬코멘트

하리오 v60 같은 여과식 추출법에서는 나오기 힘든 침지식 추출법만의 굉장히 농축된 쓴맛과 단맛을 즐기기 좋은 레시피로 매우 강렬하기에 초심자가 마시기엔 어려울수도 있다. 그래도 희석하지 않고 그대로 마시는걸 추천

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